twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

В марафоне "Дорога жизни" примут участие атлеты из 15 стран и 243 городов

В воскресенье, 28 января, в 12:00 у памятника "Разорванное кольцо" на берегу Ладожского озера будет дан старт 49-му международному зимнему марафону "Дорога жизни", посвященному 74-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В пробеге примут участие 2,5 тыс. человек, которые, как сообщил вице-президент Спортивной федерации легкой атлетики Санкт-Петербурга Антон Уйк, будут представлять 243 города 15 стран мира. В их числе не только государства ближнего зарубежья, но и Англия, и Франция.

Соревнования пройдут по трассе "Дорога жизни" на трех дистанциях: традиционной марафонской (42 км 195 м) – старт у памятника "Разорванное кольцо", полумарафонской (21 км 97 м) – старт в поселке Рахья Всеволожского района Ленинградской области и на 5 км – старт в городе Всеволожске. Финиш всех дистанций – у памятника "Цветок жизни" во Всеволожском районе.

В этом году будут приняты усиленные меры безопасности во время марафона "Дорога жизни". Как рассказал начальник отдела физкультуры и спорта администрации Всеволожского района Андрей Чуркин, будут задействованы не только сотрудники полиции, но и военнослужащие. На протяжении всей трассы, а также в раздевалках и на пунктах питания для участников пробега будет налажено наблюдение и организован контроль.

Движение по трассе "Дорога жизни" 28 января будет ограничено, а на участке в черте города Всеволожска шоссе будет перекрыто тяжелыми грузовиками, чтобы гарантированно избежать случайного появления автомобилей во время преодоления бегунами дистанции.

Марафон "Дорога жизни" – одно из немногих массовых легкоатлетических соревнований, которые проходят зимой. Пробег впервые был организован группой энтузиастов, ленинградских любителей бега в конце января 1970 года. В 1972 году соревнование было включено во всесоюзный календарь состязаний. Как вспомнил один из участников самого первого пробега житель блокадного Ленинграда Игорь Алексеев, в первые годы дистанция была чуть меньше (39 км) и проложена от памятника "Разорванное кольцо" до площади у железнодорожной станции Ржевка, затем организаторы, чтобы увеличить ее до классической марафонской, сделали петлю в начале маршрута.

Традиционно перед стартом марафона на берегу Ладожского озера у монумента "Разорванное кольцо"  проводится митинг ветеранов с участием спортсменов, посвященный годовщине полного снятия блокады Ленинграда. Начало митинга – в 11:00. После завершения марафона всех финишировавших участников ждет баня, а вечером торжественная церемония награждения и концерт в культурно-досуговом центре Калининского района (Арсенальная наб., 13).

Организаторами марафона "Дорога жизни" выступают Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, РОО "Спортивная федерация легкой атлетики Санкт-Петербурга", Комитет по физической культуре и спорту Ленинградской области, администрация Калининского района Санкт-Петербурга и администрация муниципального образования "Всеволожский муниципальный  район Ленинградской области".

  • Текст
  • Михаил Григорьев