Требования к рису и гречке ужесточатся в России
С 1 марта начнется тестирование новых правил ГОСТ в отношении таких продуктов, как сливочное масло, красная икра, а также гречневая и рисовая крупы. В силу эти правила вступят весной 2021 года.
В новых ГОСТ для продуктов ужесточатся требования к качеству. Так, содержание отстоя в красной икре будет лимитировано до 5%, а сливочное масло должно будет иметь индекс термоустойчивости 1, чтобы не течь при хранении в холодильнике. Об этом пишет ФБА «Экономика сегодня».
Рис по новым правилам будет содержать не менее 99,7% доброкачественных ядер, а изготовителей крупы гречи заставят придерживаться стандартов по кислотному числу жира, указывающему на свежесть продукции.
Эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова в интервью ФБА отметила, что новые стандарты могут и не стать в конечном счете действующим ГОСТ и окончатся на тестовом режиме. По ее мнению, стандарты достаточно высоки и сегодня, но проблема остается в соблюдении производителями правил.