Яндекс.Метрика
  • Владимир Колотов

Исполнилось 50 лет со дня Новогоднего наступления "Тет", ставшего переломным моментом

Тридцатого января 2018 г. исполняется ровно 50 лет с начала реализации блестящей стратегической операции Вооруженных сил Демократической Республики Вьетнам под названием Новогоднее наступление Тет. Эта стратегическая операция проходила на фоне бравурных заявлений американского командования о скорой победе в затянувшейся войне.

Тридцатого января 2018 г. исполняется ровно 50 лет с начала реализации блестящей стратегической операции Вооруженных сил Демократической Республики Вьетнам под названием Новогоднее наступление Тет. Эта стратегическая операция проходила на фоне бравурных заявлений американского командования о скорой победе в затянувшейся войне.

При беглом ознакомлении с доступной в сети Интернет информацией по данной проблематике на русском языке бросается в глаза ее ангажированность и неадекватность. Это касается как мелких деталей, так и более концептуальных положений, которые в явном виде нарушают общепринятые представления о логике и здравом смысле. 

Касаясь мелких деталей, приведу в пример описание захвата Хюэ, крупнейшего города в Центральном Вьетнаме, за контроль над которым шли тяжелые бои. Хюэ во многих местах с поразительным упорством почему-то именуют "древней столицей Вьетнама". Это не соответствует действительности, поскольку данный город был столицей Вьетнама только с 1802-го по 1945 г. Данный период согласно любой классификации истории к древности явно не относится. 

Это "мелочь", но если на  подобных "мелочах" строится описание как боев за этот город, так и стратегической операции в целом, то нетрудно догадаться, чего такое описание стоит. 

Ошибки концептуального уровня состоят в противоречивости описания стратегического наступления Тет. Связано это, по всей видимости, с переводами с английского языка не очень качественной литературы по описанию конфликта. При таком подходе получается следующее: американские войска героически отбили наступление вьетнамских коммунистов, нанеся им тем самым тяжелое поражение, и противник "понес настолько большие потери, что уже не сумел восстановить свой прежний потенциал" [Википедия]. 

Далее эта мысль развивается в следующем ключе: американская армия выиграла все битвы в этой войне, не потерпев ни одного военного поражения, однако в таком случае возникает вопрос: почему они проиграли войну в целом? Получается весьма странная и явно парадоксальная картина: от победе к победе и так до полного поражения. 

Так называемые фейковые новости появились не в прошлом году, и при прочтении легко доступной информации, которая просто навязывается потребителю информационных услуг, рекомендуется "включить голову" и трезво посмотреть на события, которые последовали за Новогодним наступлением Тет, помня при этом про причинно-следственные связи. 

Наступление Тет продолжалось до конца сентября 1968 г. За это время было атаковано около 100 городов в Южном Вьетнаме, при этом все стороны конфликта понесли тяжелые потери. Во время и после этой наступательной операции произошли следующие важные события: американский министр обороны (19611968) Роберт МакНамара был оправлен в отставку 28 февраля 1968 г., через месяц президент США Линдон Джонсон (1963-1969) отказался от участия в выборах на пост президента США, а общественное мнение было шокировано масштабом столкновений, что привело к резкому росту антивоенных настроений. Известный американский телеведущий выпусков новостей Уолтер Кронкайт задал ключевой вопрос: 

"Да что, черт возьми, происходит? Я думал, мы побеждаем". В то же время 31 марта 1968 г. США были вынуждены прекратить бомбардировки ДРВ севернее 20-й параллели и настояли на начале переговоров. 

В июне 1968 г. из Вьетнама отозвали главнокомандующего ВС США во Вьетнаме генерала Уильяма Уэстморленда. В следующем году новый президент США Ричард Никсон 16 апреля 1969 г. обнародовал стратегию "вьетнамизации войны", что подразумевало перекладывание военных действий на плечи марионеточного сайгонского режима, а в июне того же года начался вывод войск США из Вьетнама. 

25 июля 1969 г. Никсон ввел в действие так называемую Гуамскую доктрину, в соответствии с которой отныне зависимые от США режимы должны были сами бороться против повстанцев на своей территории. Попытка бомбежками в 1972 г. наказать Ханой за  строптивость и стремление защищать национальные интересы провалилась и привела к "Дьенбьенфу в воздухе", когда за 12 суток над Северным Вьетнамом был сбит 81 американский самолет, что повлекло за собой многочисленные отказы американских летчиков совершать боевые вылеты. 

Дальнейшее развитие событий привело к выводу войск США к 1973 г., крушению марионеточного сайгонского режима и объединению Вьетнама под эгидой ДРВ в 1975 г. Разве приведенные выше события говорят об убедительной победе США над ДРВ? Чьи войска вошли в столицу противника? Сайгон был освобожден через 7 лет и 5 месяцев, 30 апреля 1975 г. 

Это была победа в условиях современной асимметричной войны, когда у США было подавляющее финансово-экономическое и военно-техническое превосходство, только ее результаты стали очевидны не всем и не сразу. А при анализе военных конфликтов разной интенсивности полезно помнить про информационные фантомы, которые в политических целях призваны создавать ложную картину действительности.


Закрыть