Яндекс.Метрика
  • Даниил Широков

Специалист поведал, как из Lego чуть не сделали корпорацию зла

Обычно для иллюстрации журналистской некомпетентности в научных вопросах приводят примеры с якобы найденным лекарством от рака или раздутые спекуляции о победе над старением. Но есть одна замечательная история, которая куда нагляднее раскрывает проблему.

Обычно для иллюстрации журналистской некомпетентности в научных вопросах приводят примеры с якобы найденным лекарством от рака или раздутые спекуляции о победе над старением. Но есть одна замечательная история, которая куда нагляднее раскрывает проблему.

В июне 2013 г. многие медиа объявили, что датская компания Lego может провоцировать плохое поведение детей выражением лиц своих полудюймовых пластиковых человечков. Обвинения журналистов основывались на опубликованной в том же году статье новозеландских ученых. В своей работе исследователи хотели проследить, насколько изменились выражения лиц фигурок конструктора с 1975-го по 2010 г. Для этого Кристофер Бартнек вместе с командой просмотрел 6 тыс. фигурок датской компании, включая коллекционные серии конструктора по мотивам книг о Гарри Поттере и о пиратских приключениях. Оказалось, что за прошедшие 35 лет мир Lego стал намного разнообразнее, а выпускаемые миниатюры теперь гораздо сложнее отнести к категориям добрых и злых. Все чаще в конструкторе можно наткнуться на злодея с шикарной улыбкой или, наоборот, на героя со злой гримасой.

Однако внимание газетчиков привлекла другая находка ученых. По словам авторов статьи, компания начала выпускать больше сердитых или даже злых фигурок, чем когда-либо прежде. Да еще в таком количестве, что последние могут вполне посоперничать с общим числом счастливых человечков. Исследователи были обеспокоены увеличением конфликтных сюжетов в наборах конструктора. И вот здесь наступает момент неверной интерпретации результатов исследования журналистами. Авторы обвинительных новостей сделали вывод, что рост конфликтных сюжетов в конструкторе датской компании может повредить развитию детей. Это неверно как минимум по двум основным причинам.

Во-первых, в работе совсем не участвовали дети. По словам Бартнека, их исследование миниатюр Lego никогда не предназначалось для того, чтобы найти доказательства вредного воздействия конструктора на детей, в полученных результатах нет и намека на это. Фактически в исследовании приняли участие 264 взрослых человека. Ученые просили испытуемых проанализировать выражения лиц, напечатанные на человечках Lego.

Оказалось, что взрослые по-разному интерпретировали изображенные эмоции, когда им показывали только голову человечка и когда им демонстрировали все тело. В первом случае участники чаще характеризовали лица как злые или сердитые. Когда же голова человечка была прикреплена к туловищу, испытуемые давали меньше отрицательных оценок. Это подводит нас к центральной проблеме, связанной с этим исследованием: все дело в восприятии. В большинстве случаев то, как взрослые интерпретировали эмоции, широко варьировалось, а значит, даже злое лицо может оказаться и не таким злым.

Вторая причина поспешности выводов журналистов заключается в том, что дети и взрослые по-разному воспринимают эмоции. В исследовании 2001 г. Кэтлин Томас с коллегами показали, что активность миндалевидного тела – области мозга, отвечающей за обработку эмоций, – различается у детей и взрослых, когда те смотрят на человеческие лица. У взрослых активность миндалевидного тела была выше, когда те смотрели на страшные и пугающие лица. Тогда как у детей мозг активнее реагировал на нейтральные лица, а реакция на страшные гримасы была довольно приглушенной.

И если мы с детьми так по-разному реагируем на лица, то, может, не стоит делать выводы о детском психическом здоровье, основываясь на результатах исследования взрослых?

Закрыть