Яндекс.Метрика
  • Владимир Малышев

В Музее истории можно узнать о почетной должности дворников прежних веков

Улицы завалило снегом, и самое время вспомнить о дворниках. В дореволюционные времена это была одна из самых важных и почетных городских профессий. А  самих дворников насчитывалось тогда около 60 тыс.

Улицы завалило снегом, и самое время вспомнить о дворниках. В дореволюционные времена это была одна из самых важных и почетных городских профессий. А  самих дворников насчитывалось тогда около 60 тыс.

В Музее истории Санкт-Петербурга есть фотографии дворников прежних времен. На них любо-дорого посмотреть: осанистые, бравые, солидные, хорошо одетые и представительные. Некоторые даже с золотыми и серебряными медалями «За усердие». Словом, дворники представляли собой своего рода профессиональную касту, сообщество уважаемых и очень нужных городу людей. Крепкие русские мужики, выходцы из деревень, как правило, отставные солдаты. Немало было в Петербурге и дворников из татар.

Что они делали?

Разумеется, обязанности у них были тогда куда более многообразные. Подметать, убирать мусор и снег, мыть подъезды и парадные – это была лишь часть их функций. 

Кроме того, им полагалось убирать навоз и «складывать его в небольшие кучи, не допуская зловонные свалки во дворах». Зимой в гололед торцовую и асфальтовую мостовые посыпать песком «во избежание падений жильцов». Отбивать сосульки во время оттепели. 

Зимой надо было полностью, «под скребок», счищать снег с панелей, а на мостовой оставлять его ровным слоем. Снег с тротуаров с помощью специальных снегоплавилен – бочек, внутри которых в железных ведрах горели дрова, – растапливали и воду спускали в канализацию. Надо было еще разгонять собачьи стаи и вообще следить, чтобы «никто не выпускал дворовых собак на улицу», «не носил покойников по тротуарам» и «не возил тележки или громоздкие тяжести», чтобы «не смели ходить по тротуарам маляры с красками». 

Именно от дворника требовалось «не оставлять без присмотра детей во дворе и, если нужно, немедленно отводить их домой». Он должен был также следить, чтобы «никто напротив его дома не курил на улице трубку, сигары и прочее», а также чтобы по дворам «не ходили татары с халатами, платками и тому подобными тряпками». Ему же вменялось в обязанность «сдавать в полицию людей, скупающих по домам бутылки, штофы и всякое старье», полагалось «бдительно защищать дом от пожаров», следить, чтобы «нигде не было наклеиваемо никаких объявлений, афиш». 

Должностная инструкция предписывала, чтобы дворник «все время находился на дежурстве» и не спал.

Помощники полиции 

Дворник подчинялся не только домовладельцу-хозяину, но и полицейскому приставу, служа информатором и соглядатаем. Ему полагалось «следить за всеми лицами, входящими в дома и выходящими из них». А в случае появления незнакомцев удостоверяться, куда и зачем они идут, и сообщать полиции о подозрительных личностях. От дворника требовалось, чтобы «не было подбрасываемо каких-либо вредных предметов, задерживать и передавать полиции лиц, замеченных в совершении указанных поступков или заподозренных в намерении совершить таковые». 

Вспомним историю Раскольникова. Именно дворники, дежурившие у дома, где он зарубил топором старуху-процентщицу, заприметили его и донесли в полицию.

Высокий статус 

Выполнять обязанности дворнику было не так уж сложно. Эта работа была куда легче, чем в деревне, где он от зари и до зари трудился в поле. К тому же дворник вместе с семьей всегда жил в том же доме, который обслуживал. 

Помимо зарплаты дворник получал подношения от жильцов да еще подрабатывал, делая им мелкие услуги. Припозднившийся жилец будил дворника звонком (ворота и парадные были закрыты), а тот, открывая дверь, получал за это мзду. Посторонние в дом проникнуть не могли, а потому и квартирные кражи в Петербурге были редкостью.

Куда они исчезли 

Человек в белом переднике и с бляхой на груди красовался у ленинградских парадных еще и в 1930-е гг. Мощный удар по касте дворников-профессионалов нанесли война и блокада. Многие дворники умерли, другие были мобилизованы и погибли на фронте. А после войны их стали заменять толпы хлынувших в Ленинград в связи с нехваткой рабочей силы лимитчиков. Это были совершенно посторонние городу люди, чуждые его культуре и традициям. В дворники они шли только потому, что им за это давали прописку и комнату в Ленинграде. 

А после того как исчезли лимит и прописка, даже такие дворники стали редкостью. У нас почему-то считают, что их должны заменить всякого рода жилкомсервисы и современная техника. Увы, посмотрите сегодня на тротуары и дворы Петербурга, и вы поймете, что человека с метлой, хозяина во дворе, который следит за чистотой, не заменит никто! 

Об этом свидетельствует и опыт европейских городов. В Риме, Париже дворник, или, как его там называют, консьерж или портье, есть в любом доме.

Закрыть