Яндекс.Метрика
  • Анастасия Яланская

Владислав Стржельчик: "Искусство не беззащитно"

В Санкт-Петербургском Доме актера 21-й раз прошла Независимая актерская премия имени Владислава Стржельчика – уникальная в своем роде. Ее неизменное жюри – народные артисты СССР и мэтры БДТ имени Товстоногова Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили и вдова Стржельчика Людмила Шувалова выбрали нового лауреата в области театрального искусства.

В Санкт-Петербургском Доме актера 21-й раз прошла Независимая актерская премия имени Владислава Стржельчика – уникальная в своем роде. Ее неизменное жюри – народные артисты СССР и мэтры БДТ имени Товстоногова Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили и вдова Стржельчика Людмила Шувалова выбрали нового лауреата в области театрального искусства. В этом году премии была удостоена народная артистка России Марина Игнатова. Вместе с тем коллеги Стржельчика отметили памятную дату – 80-летие со дня прихода великого артиста в БДТ.

Народный артист СССР Владислав Стржельчик служил в театре до последних своих дней. Как вспомнинал об актере именитый режиссер Георгий Товстоногов: "Есть актеры, которых можно представить в какой-то другой профессии. Владислава Стржельчика - невозможно. Он родился артистом, угадал свое призвание".

Природа актерского дарования Стржельчика казалась непостижимой. Он играл совершенно разноплановые роли – от продавца мебели в спектакле "Цена" Миллера до императора Наполеона в киноленте "Война и мир", был неповторим в спектаклях по русской классике. Критики называли его лицедеем, виртуозом формы и жанра, мастером психологического анализа.

Масштаб дарования, широта артистического диапазона, самоотдача в работе и преданность театру, сценическая культура – все это было присуще Владиславу Стржельчику. Именно по этим критериям ежегодно отбирается новый лауреат премии, отметила на церемонии художественный руководитель Дома актера Нелли Бродская.

"Какие обоймы великих, не жалевших душу актеров возникали в свое время. Штучно, но возникали. Сегодня режиссеры очень увлечены собой, и пока они самоутверждаются, не остается времени на "взращивание" актеров. Слава Богу есть еще артисты, которые каждый год заявляют о себе. Марина Игнатова – героиня этого вечера. Талантливая, умная, с фантастическим чувством юмора актриса, сыгравшая множество разнохарактерных ролей еще до Большого драматического театра", - сказала Алиса Фрейндлих о лауреате. Она также добавила, что очень важно хранить верность традиции проведения этой премии, ведь это – своего рода пропаганда петербургской школы театрального искусства – школы, зародившейся во времена Товстоногова.

"Очень важная награда, великая честь для меня. Когда-то давно, в город Горький, в котором я раньше жила, с гастролями приехал БДТ. Я не пропустила ни одного спектакля, в том числе "Генриха IV", в котором играл Владислав Игнатьевич. Это было громадное для меня событие, я получила настолько сильные впечатления, что они живут со мной до сих пор. Я благодарю судьбу, что уже 20 лет выхожу на сцену любимого театра, на ту самую сцену, где когда-то блистал Владислав Стржельчик", - делилась впечатлениями Марина Игнатова.

На церемонии Олег Басилашвили вспомнил время, когда выходил на сцену вместе с Владиславом Игнатьевичем, или Владькой, как его называли друзья, и почтил память своего коллеги. Народный артист СССР отметил талант лауреата независимой актерской премии этого года.

"Сейчас наступает новое время, трудное время. В муках рождается новая ступенька в развитии не только российского, но и мирового театра. Но как прекрасно, что те актерские заветы, которые были нам преподаны нашими великими учителями и товарищами – от Щепкина до Товстоногова и Эфроса, живы до сих пор. И мне приятно об этом сказать, потому что Марина Игнатова, мне кажется, верна этим заветам", – сказал он.

Поздравить Марину Игнатову также пришли народные артисты России Михаил Боярский, Сергей Мигицко и Елена Попова – лауреаты той же премии 2000, 2001 и 2006 годов. На вечере, как всегда, играла живая музыка, атмосфера была совершенно домашней. Актеры петербургских театров в разных переводах читали 66-й сонет Шекспира, как отметилось впоследствии, любимого для драматурга Стржельчика. Зрителям показали отрывки из кинолент с участием Владислава Стржельчика, одной из которых был фильм "Всегда со мною…" Соломона Шустера. В этом кино герой Владислава Стржельчика произносит очень меткую фразу: "Казалось, искусство родилось специально для того, чтобы бросить смерти вызов". Владислав Стржельчик своим искусством бросил вызов смерти, и каждый год, 31 января, в день своего рождения, среди друзей и коллег на церемонии неизменно ощущается его присутствие.

Закрыть