Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Главный онколог Петербурга рассказал о тенденциях в профилактике рака

Во всем мире 4 февраля отмечают День борьбы с раковыми заболеваниями. В России насчитывается более 3,5 млн. больных, в Санкт-Петербурге в 2017 г. рак впервые выявлен более чем у 21 тыс. человек.

Во всем мире 4 февраля отмечают День борьбы с раковыми заболеваниями. В России насчитываются более 3,5 млн больных, в Санкт-Петербурге в 2017 г. рак впервые выявлен более чем у 21 тыс. человек.

Общероссийский показатель заболеваемости злокачественными  новообразованиями – 409,4 на 100 тыс. населения, петербургский – 496,3. В нашем городе на учете состоят более 125 тыс. онкологических больных. Процент пятилетней выживаемости и активной выявляемости у нас выше, чем в среднем по стране, – отсюда и статистика. 

Главный онколог Санкт-Петербурга Георгий Манихас рассказал "ПД" о новых тенденциях в профилактике рака и преемственности в лечении. 

Георгий Моисеевич, сейчас при обязательной диспансеризации упор будет делаться на профилактику онкозаболеваний. Чем это вызвано? 

Много лет подряд при разработке программ диспансеризации мы исходили из состояния заболеваемости и смертности от основных причин, которыми являются сердечно-сосудистые заболевания и онкология. В последнее время в России достигнуты определенные успехи в оказании помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями: открываются высокотехнологичные клиники, сосудистые центры. Следовательно, стали обращать внимание на следующую большую проблему – онкологию. Растет продолжительность жизни, и, понимая, что чем выше ожидаемая продолжительность, тем больше будет онкобольных, решено сделать упор на онкологию. 

Эта тенденция наблюдается во всем мире. Владимир Путин четко выделил, что необходимо обратить пристальное внимание на диспансеры, потому что именно они – это центры организации, лечения и сопровождения пациентов. 

Вот о сопровождении, то есть дорожной карте онкобольных, хотелось бы и поговорить. 

Часто бывает, что пациент, пролечившись, не знает, куда дальше идти – к районному онкологу, к участковому врачу? Больной должен находиться под постоянным наблюдением. Маршрутизация определена приказом № 915 Минздрава и должна исполняться. 

Да, в районах есть проблемы: не все укомплектованы онкологами. Спрашивать надо с районного звена, с организаторов медпомощи. Что касается диспансеризации онкобольных, то тут четко прописано: сначала надо явиться к доктору через 3 месяца, затем – через 6, потом – раз в год. Онкослужбы районов должны работать с участковыми врачами, и понимание этого должно быть доведено до каждого врача. Не обязательны высокопрофессиональные знания, чтобы отследить проявление заболевания у пациента после лечения.

И кто все-таки это должен отслеживать?

Районный онколог. Если его нет, есть другие возможности подхватить пациентов. Человек так или иначе попадает в поле зрения других специалистов. Кроме того, надо обсудить и другой вариант, если районы не справляются: например, в рамках ОМС дать допуск онкопациентам в частные клиники, и как раз диспансеризацию можно доверить им. И не надо забывать, что пациент должен быть заинтересован после выписки посетить онколога и определить дальнейшую тактику поведения. Он должен знать ответы на вопросы, что, когда и как ему делать. Желание не болеть должно быть обоюдным. 

На диспансеризации ждут здоровых?

Из программ обязательной диспансеризации в этом году исключены определенные виды исследований, но другие включены. 

О чем речь? 

Существуют принципы доказательной медицины. Например, раньше некоторые клиники зазывали провериться на так называемые онкомаркеры. Это все лукавство. 

Маркер важен у онкобольных в начале лечения, чтобы мониторировать воздействие лекарств на опухоль. Но строить диагностику на онкомаркерах неверно. Поэтому ряд исследований в программе диспансеризации были отменены как недоказательные.

Диспансеризация, за которую вы в том числе боролись много лет, в нынешнем варианте действительно настолько необходима и информативна? 

Наибольшее количество опухолей молочной железы выявляется именно в процессе диспансеризации. Это очень важно – обнаружить процесс в самом начале. Но сейчас на диспансеризации трудоспособного населения всего 20-30%. А ведь на профосмотрах ждут здоровых – но получается, что наша медицина занимается уже больными. Выходит, что мы все деньги тратим на "двоечников". Должны проявлять активность страховые компании, сейчас они не работают непосредственно с человеком, это неправильно. Надо заставить людей обследоваться. Если ты этого не сделал, то плати тогда за себя сам.

Закрыть