Яндекс.Метрика
  • Сергей Ильченко

Олимпийские радости и горести: как телевидение реагирует на судьбы наших спортсменов

Сегодня в южнокорейском городе Пхенчхан открываются очередные зимние Олимпийские игры, которые, еще не начавшись, уже вызывают бурное обсуждение в российском телеэфире.

Сегодня в южнокорейском городе Пхенчхан открываются очередные зимние Олимпийские игры, которые, еще не начавшись, уже вызывают бурное обсуждение в российском телеэфире. 

Особенно обрадовались продюсеры тому обстоятельству, что Cпортивный верховный суд восстановил в правах часть наших олимпийцев, отменив тем самым в их отношении раннее дискриминационное решение МОК. Радость на телевидении перехлестывала через рамку экрана. Отметились все – от информационных программ до порядком поднадоевших политических ток-шоу. 

Правда, сия радость была порою пополам со злорадством. А уж о блестящих перспективах наших спортсменов и восстановлении их добрых имен говорили взахлеб, будто мы уже летим первыми в истории человечества на Марс. 

Но что-то мне мешало сопереживать триумфальным протокольным радостям в телеэфире. Потому что я отчетливо помню, как полтора месяца назад в тех же самых программах те же самые медийные персоны ровно с таким же рвением и горестной яростью осуждали подлое решение МОК в отношении нашей сборной на Олимпиаде. И хотелось тогда спросить наших телевизионщиков: "А где вы были раньше?" 

Ведь уже года за полтора до Олимпиады в Рио было ясно, что на наш спорт и страну готовится мощная и циничная атака, в основу которой будет положено в значительной части сфальсифицированное допинговое досье. Наши противники, не скрывая целей, откровенно и последовательно раскручивали спираль медийного скандала, используя мощные коммуникативные возможности того же телевидения. Хайо Зеппельт был им в помощь, и его антидопинговый телецикл сыграл роль того самого спускового крючка, с помощью которого и началась медийная стрельба по российскому спорту.

Помнится, что в 2016 г. наше телевидение так же возмущалось, но даже отлучение паралимпийцев от Рио не вызвало той бурной реакции, на которую можно было рассчитывать, если бы мы действительно хотели защищаться. Но вспомним, что наш "телеответ Чемберлену" – фильм Первого канала "Болезнь высших достижений" – вышел в эфир 4 (!) месяца спустя после того, как Олимпиада в Рио закончилась. Как говорится, дорога ложка к обеду. 

Неужели нельзя было выпустить его или нечто вполне адекватное клевете Зеппельта раньше? Тем более что в 2016 г. российским судом было признано, что те факты относительно допинга, которые использует в своих телерасследованиях "дойче-правдоруб", не соответствуют действительности. И его представители в суде данное обстоятельство подтвердили. Почему-то никто из телевизионщиков не рассказал о том, как стартовали допинговые атаки на наш спорт в Солт-Лейк-Сити (2002), продолжились после Афин (2004) и перед Пекином (2008). А ведь это уже целая система. 

Складывается устойчивое ощущение, что нашему телевидению тема допинга… удобна, так как всегда где-то кто-то употребляет что-то запрещенное. Иногда даже кого-то ловят. В том числе и российских спортсменов. Так почему и об этом не рассказать честно и открыто и тем самым выбить информоружие из рук клеветников и оппонентов?

Понимаю, что это вопросы риторические, но надеюсь на то, что сама Олимпиада даст нам повод гордиться нашими с помощью телевидения. Но пусть это мощное СМИ не захлестнет волна эйфории (или ненависти), ибо Игры пройдут, а проблема останется. А пока следим за олимпийскими баталиями.


Закрыть