Яндекс.Метрика
  • Анна Кострова

Не все предприниматели Петербурга платят налоги в полном объеме

Платить налоги в полном объеме по-прежнему готовы далеко не все предприниматели. В итоге возбужденное уголовное дело оказывается более эффективной "воспитательной мерой", нежели известный призыв уплатить налоги и спать спокойно.

Платить налоги в полном объеме по-прежнему готовы далеко не все предприниматели. В итоге возбужденное уголовное дело оказывается более эффективной "воспитательной мерой", нежели известный призыв уплатить налоги и спать спокойно.

И все же положительные сдвиги есть. Так, по итогам 2017 г. в ГСУ СК РФ по СПб поступило 123 сообщения о налоговых преступлениях против 166 в 2016 г. На четверть снизилось и количество возбужденных уголовных дел – 70 против 94 по итогам 2016 г. Зато выявленный в прошлом году объем ущерба, причиненный налоговыми преступлениями, оказался в 2 раза выше, чем годом ранее. И тому есть свои причины, о которых стоит помнить бизнесу, желающему избежать порой не самого приятного общения с сотрудниками Следственного комитета.

Долг платежом красен

По словам руководителя 2-го следственного отдела (по расследованию налоговых преступлений) 2-го управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по СПб Владимира Ромицына, 2017 г. отметился значительными выплатами, на которые пошли юрлица после возбужденных в отношении них уголовных дел по сокрытию налогов. Одним из рекордсменов стало ООО "Деловые линии", погасившее задолженность в размере почти 1,6 млрд рублей. Правда, перед этим "жестом доброй воли" следствию пришлось провести около 25 обысков и наложить арест на счета организации. После уплаты компанией всей задолженности, включая штрафы и пени, уголовное дело в отношении "Деловых линий" было прекращено. 

Также возбужденное в 2017 г. уголовное дело по факту уклонения от налогообложения сподвигло ООО "Санкт-Петербургский ювелирный завод "Ювелиры Северной столицы" полностью возместить причиненный бюджету страны ущерб в размере более 1,1 млрд рублей. В целом в 2017 г. объем возмещенного сотрудниками ГСУ СК РФ по СПб ущерба по налоговым преступлениям превысил 4 млрд рублей. Для сравнения: в 2016 г. этот показатель составил 1,8 млрд рублей. В отличие от налоговиков, следователи одними только цифрами в бухгалтерской отчетности не довольствуются и стараются вникнуть в стоящие за ними реальные товарно-денежные отношения. Более тщательно проверяются обстоятельства создания юрлиц, в том числе так называемых фирм-однодневок. 

К тому же если у налоговиков период проверки в соответствии с Налоговым кодексом РФ составляет 3 года, то УК РФ трактует укрывательство от налогов как тяжкое преступление. И здесь "глубина резкости" составляет уже 10 лет. Если все это время компания "экономила" на налогах, размер доначисленной задолженности может оказаться просто убийственным. Отсюда и громкие цифры недоимок, которые озвучиваются по резонансным уголовным делам. По словам Владимира Ромицына, проверки предпринимателей могут быть негласными в том случае, если их ведет орган дознания. Поэтому помнить о возможности проверки предпринимателю стоит всегда. "На мой взгляд, бизнесу необходимо обращать внимание на все эти моменты при планировании своих финансовых рисков и налогового поведения", – предупреждает руководитель отдела.

Тенденции года

По словам Владимира Ромицына, прошедший год отметился значительной долей уголовных дел, фигурантами которых стали подрядчики по госконтрактам. Деньги из бюджета перечислялись, а затем частично выводились через фирмы-однодневки. "В целом эта ситуация говорит о том, что суммы, перечисляющиеся по контрактам, в ряде случаев значительно превосходят необходимые для их исполнения. Изначально закладываются завышенные сметы, контроль за их стоимостной оценкой и качеством исполнения оставляет желать лучшего, что в итоге формирует возможность получения тех же откатов", – считает Владимир Ромицын. 

По его словам, для бизнеса здесь тоже таится ловушка: распылив средства по однодневкам, предприниматель остается с этими необоснованными расходами, которые рано или поздно могут вскрыться правоохранительными органами, что повлечет за собой доначисления по налогам вкупе со штрафами и пенями. Уходить от налогов путем "смены вывески" также становится проблематично. Это, в частности, показала недавняя громкая история компании "Технопоиск", владеющей торговой маркой бытовой техники "Редмонд". 

Получив налоговую претензию на сумму более 2 млрд рублей, компания, согласно материалам расследуемого уголовного дела, перевела товарный поток на иное юрлицо. В итоге на огромную партию бытовой техники был наложен арест, так как следствию удалось убедить суд в том, что за счет товара можно и нужно возмещать государству ущерб за формально иное лицо, поскольку имеет место лишь смена вывесок. 

"Схема освобождения бизнеса от уплаты налогов путем создания нового юридического лица и перевода на него имущественных товарных потоков перестает работать. Вот это тоже определенное ноу-хау ушедшего года. В целом же задача следствия – не только установить нарушение закона, возместить причиненный преступлением ущерб, но и предотвратить возможность повторного нарушения. Никому не интересно взять людей, работающих в каком-то секторе, и наказать их, изъяв из этой деятельности, – нужно создать условия для того, чтобы нарушений было как можно меньше, чтобы бизнес видел все риски и принимал взвешенные решения по своим обязательствам перед государством", – резюмирует Владимир Ромицын.

Владимир Ромицын, руководитель 2-го следственного отдела 2-го управления по РОВД ГСУ СК РФ по СПб: "Предпринимателю нужно помнить: если к нему не пришла с проверкой налоговая инспекция, это еще не значит, что его не проверяют. Возможно, этим занимается орган дознания, и в этом случае проверка носит негласный характер".

Закрыть