Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

В Петербурге борются с потребительским отношением к животным

Фестивали и праздники с дикими животными уже не представляются чем-то необычным. Еноты, совы, олени, лисицы… Представители дикой природы все чаще становятся объектом внимания широкой аудитории, но что последует дальше?

Фестивали и праздники с дикими животными уже не представляются чем-то необычным. Еноты, совы, олени, лисицы… Представители дикой природы все чаще становятся объектом внимания широкой аудитории, но что последует дальше?

Недавно на площадке арт-пространства "Лофт-проект "Этажи" прошел "Фестиваль лисицы". Организаторы предлагали пофотографироваться с лисицами и послушать советы по содержанию и уходу за зверьками. За последние несколько лет различных мероприятий с участием животных стало заметно больше. Корпоративы и детские праздники со страусами или медведями вызывают у надзорных органов и зоозащитников много вопросов. Впрочем, проведение масштабных фестивалей тоже приводит к жарким дискуссиям. 

Отметим, что требования закона на "Фестивале лисиц" были соблюдены, что подтверждает информация Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. "Нарушения природоохранного законодательства не были выявлены. Комитету были предоставлены сведения о законном происхождении диких животных, которые экспонировались на выставке", – сообщили в ведомстве. На момент сдачи номера в печать "Лофт-проект "Этажи" на запрос "ПД", касающийся претензий зоозащитников, не ответил.

Потребительское отношение

Несмотря на законность проведения фестиваля, не все оценивают его положительно. По мнению руководителя НКО "Голоса за животных" Динары Агеевой, увлечение дикими животными в такой форме – крайне негативный процесс с далеко идущими последствиями. 

"У нас до сих пор не решена проблема бездомных кошек и собак, а мы видим пропаганду одомашнивания диких животных. Она преследует вполне конкретную меркантильную цель. Появляется все больше заводчиков, которые наживаются за счет торговли живым "товаром", и им, конечно, нужно продвигать свой бизнес, – говорит Динара. – Люди увлекаются необычным зверьком, берут его домой, но через некоторое время понимают, что не могут заботиться о диком животном, пусть и рожденном в неволе. Потом мы получаем сообщения о найденных крокодилах и брошенных енотах". Она также добавила, что на одомашнивание кошек и собак ушло не одно столетие, поэтому нельзя рассчитывать, что появление в квартире лисы или енота не доставит проблем. Естественное поведение этих зверей далеко не всегда устраивает хозяев. 

Наигравшись, люди зачастую избавляются от зверька, выкидывая его на улицу, где беднягу ждет верная гибель. В итоге проблема безнадзорных животных в ближайшие годы рискует выйти на совершенно новый уровень. Динара Агеева отметила, что увеселительные проекты с животными формируют потребительское отношение к природе. "Мы говорим своим детям о бережном отношении к природе, любви к животным, а сами учим их воспринимать чувствующих существ как игрушки, игнорируя тот факт, что они могут страдать. Формируя такое отношение, мы притупляем в ребенке способность сопереживать другому, что неизбежно отразится и на отношении к людям. Каким же все-таки мы хотим видеть наше будущее?" – задается вопросом зоозащитница. "В зоопарках демонстрируют животных, значит, общество допускает подобное. Вот некоторые и думают: а почему я не могу завести у себя дома, скажем, обезьяну? 

И потом, законодательно животные у нас сейчас приравнены к вещи. Нужно поставить вопрос, готово ли наше общество рассматривать животных в ином качестве", – считает Юрий Марасанов, член общественного совета при правительстве СПб по вопросам отношения к домашним животным.

Взгляд в будущее

В настоящее время на рассмотрении Госдумы РФ находится законопроект "Об ответственном обращении с животными". "Во главу угла мы ставим бережное отношение к животным и их права на достойную жизнь. Надеюсь, что удастся изменить ту удручающую в отношении животных картину, которая сложилась по всей стране", – сказал Сергей Боярский, депутат Госдумы РФ.

Подпольные шоу

Как пояснили в Управлении ветеринарии Санкт-Петербурга, при проведении крупных мероприятий требования закона обычно соблюдаются, но куда хуже обстоит дело с массой частников и небольших фирмочек. В глобальной Сети можно встретить десятки предложений порадовать детей общением с милыми пушистиками. Оплата услуг "бизнесменов" происходит наличными, без заключения договоров, отследить подобную деятельность практически невозможно, а между тем она несет реальную опасность здоровью людей и животных. "Чаще всего на такие подпольные шоу привозят енотов, лисиц, сов. Если владелец не проводит регулярные лабораторные исследования, животные могут стать источником серьезных заболеваний", – отмечает Артем Никитин, главный специалист отдела организации и контроля противоэпизоотических мероприятий Управления ветеринарии СПб. 

Он добавляет, что, соглашаясь на участие в подобных шоу, родители подвергают детей опасности. Нарушение элементарных правил гигиены может привести к заражению паразитами, которые способны вызвать задержку в развитии детей, если болезнь не будет выявлена вовремя. Обычная фотография с ящерицей или удавом может обернуться сальмонеллезом, причем достаточно одного контакта, чтобы заразиться. Если регулярное обследование не проводится, животное легко может стать переносчиком лишая, в лечении которого уж точно нет ничего приятного. Несколько лет назад был зафиксирован случай, когда после укуса белки ребенок стал инвалидом, заразившись опасной инфекционной болезнью. "Ряд заболеваний может передаваться от человека животному, поэтому после контакта ветеринарный контроль не менее необходим, чем до него", – подчеркнул Артем Никитин.

Закрыть