Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Как создавалась первая радиотелефонная станция, расскажут в Центральном музее связи имени А.С. Попова

Завтра, 20 февраля, здесь откроется выставка "Газета без бумаги и расстояний", которая позволит погрузиться в атмосферу 20-х годов прошлого века и узнать, розами или шипами был усыпан путь Михаила Бонч-Бруевича.

Завтра, 20 февраля, здесь откроется выставка "Газета без бумаги и расстояний", которая позволит погрузиться в атмосферу 20-х годов прошлого века и узнать, розами или шипами был усыпан путь Михаила Бонч-Бруевича.

Выставки "Газета без бумаги и расстояний" в Центральном музее связи имени А.С. Попова приурочена к 130-летию со дня рождения выдающегося ученого, основателя отечественного радиовещания, человека, имя которого носит один из ведущих вузов – Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций имени Михаила Александровича Бонч-Бруевича (1888-1940).

Еще в годы Первой мировой войны на Тверской приемной радиостанции, где он работал в то время, Бонч-Бруевич начал эксперименты с радиолампами и наладил их производство для русской армии. На выставке можно увидеть уникальные приборы, созданные им в тот период: "катодный прерыватель", родоначальницу отечественных радиоламп "лампу-бабушку", а также аппаратуру, разработанную в более поздний период.


В течение 10 лет Михаил Бонч-Бруевич был бессменным техническим руководителем Нижегородской радиолаборатории. (Кстати, ее 100-летний юбилей мы будем отмечать в этом году.) Именно здесь в 1920 году была построена первая радиотелефонная станция, которая впервые в стране стала транслировать человеческую речь на большие расстояния (до этого сообщения передавались по радио азбукой Морзе).

Высоко оценил все эти разработки ученого глава советского государства В.И. Ленин, придававший огромное значение радиовещанию. В своем письме М.А. Бонч-Бруевичу он так отозвался о его разработках: "Газета без бумаги и ”без расстояний”, которую Вы создаете, будет великим делом".

Также на выставке можно увидеть подлинные документы и приборы, рассказывающие о том, как создавалась в нашей стране сеть радиовещания, позволившая не только информировать население о текущей жизни страны, но и "нести культуру в массы". А видеосюжеты, предоставленные музеем науки "Нижегородская радиолаборатория" ННГУ имени Н.И. Лобачевского, погрузят посетителей выставки в атмосферу 1920-х годов, когда зарождалось радиовещание.

Кроме того, на выставке можно будет познакомиться с историей создания радиовещательной сети в Ленинграде и узнать о задачах, которые в наши дни решает радиовещательная сеть Санкт-Петербурга (филиал ФГУП "Российские сети вещания и оповещения").

Выставка в Центральном музее связи имени А.С. Попова продлится с 20 февраля по 20 марта 2018 года.

Закрыть