Яндекс.Метрика
  • Августа Орлова

Ученые Петербурга оказались в списке самых цитируемых в научной среде

Эксперты компании Clarivate Analytics проанализировали международную базу научных публикаций Web of Science Core Collection и определили 17 самых цитируемых российских ученых и научных организаций.

Эксперты компании Clarivate Analytics проанализировали международную базу научных публикаций Web of Science Core Collection и определили 17 самых цитируемых российских ученых и научных организаций. В их числе оказались четверо петербуржцев и целый Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) онкологии имени Петрова.

В число индивидуальных лидеров по цитируемости вошли трое ученых из Санкт-Петербургского государственного университета: декан математическо-механического факультета СПбГУ Геннадий Леонов, его последователь – доктор физико-математических наук Николай Кузнецов, научный сотрудник лаборатории "Центр алгоритмической биотехнологии" Алексей Гуревич, ученый из Университета ИТМО – соруководитель центра нанофотоники и метаматериалов Юрий Кившарь. Среди организаций, лидирующих по цитируемости, – НМИЦ онкологии им. Петрова.

"Цель этой работы – показать, кто является лидером, какие области науки вызывают наибольший интерес", – сказал представитель Clarivate Analytics Евгений Смирнов.

От анализа ГЛОНАСС до борьбы с раком

Интересно, что из трех представителей СПбГУ награду получил всего один – Алексей Гуревич. "Уже второй год самыми цитируемыми российскими математиками являются Николай Кузнецов и Геннадий Леонов. Но при подготовке номинаций мы приняли решение не награждать одних и тех же авторов 2 года подряд", – сказал эксперт по наукометрии компании Clarivate Analytics Павел Касьянов. Представители школы Леонова, к которой принадлежит Кузнецов, проанализировали системы автоподстройки и спутниковой навигации GPS/ГЛОНАСС и возникновения колебаний на Саяно-Шушенской ГЭС.

Алексей Гуревич, в отличие от коллег, работает в области анализа геномов и разработки новых антибиотиков. Уже в 2018 году сотрудники "Центра алгоритмической биотехнологии" совместно с коллегой из Университета Карнеги-Меллон (США) разработали алгоритм VarQuest. Он предназначен для поиска потенциальных антибиотиков и позволит возродить производство антибиотиков в России на собственных субстанциях. 

Учеными НМИЦ онкологии имени Петрова разработаны передовые технологии борьбы с раком. Здесь создали криозонд для эффективной заморозки опухоли изнутри, а также вакцину против рака, которую получают из клеток тела больного.

Закрыть