Яндекс.Метрика
  • Мария Володина

Сосиски в Петербурге обрекают на терзания: есть или не есть?

В трех из десяти образцах сосисок, на упаковке которых стояла надпись "ГОСТ", нашли нарушения.

В трех из десяти образцах сосисок, на упаковке которых стояла надпись "ГОСТ", нашли нарушения. Таковы результаты проверки Санкт-Петербургской общественной организации потребителей "Общественный контроль", сделанной в испытательной лаборатории ФБУ "Тест-С.-Петербург".

Сосиски – самая противоречивая еда на свете. В большинстве своем жители Северной столицы с удовольствием поедают их утром, днем и вечером. В гипермаркетах главы семейств забивают тележки сосисочным "патронташем" – по упаковке на каждый будний день. Сосиски дают детям в школах, а львиная доля кафе и ресторанов предлагают это колбасное изделие в детском меню. Меньшинство, начитавшись ужасов, раз и навсегда отказываются от переработанного мяса. К ним частенько присоединяются те, кто когда-то работал на мясокомбинате и "видел, как их делают, своими глазами".

Коллаген вместо сои

Но так ли уж все страшно? Декабрьское исследование "Общественного контроля" показало, что 30% проверенных образцов сосисок изготовлено с использованием ингредиентов, не предусмотренных рецептурой ГОСТ Р 52196-2011. В частности, в сосисках-нарушителях обнаружен коллагеновый животный белок. Это влагоудерживающая пищевая добавка, сделанная из свиной шкурки, крови, сухожилий. Помимо способности связывать влагу коллагеновый белок увеличивает выход готовой продукции и позволяет сэкономить на мясе, объясняет инженер первой категории сектора по определению микробиологических показателей ФБУ "Тест-С.-Петербург" Пери Джамалова. Если продукция сделана по ГОСТу, в ней не должно быть коллагенового белка. Он может присутствовать в изделиях, произведенных только по техническим условиям с обязательным указанием на это в маркировке.

Раньше недобросовестные производители в целях экономии добавляли в колбасные изделия соевый белок, заменяя мясное сырье. С недавних пор они стали применять более дешевый коллагеновый белок, поскольку соевые добавки производятся за рубежом и стоят дороже, отметила доцент Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, кандидат технических наук Ирина Асфондьярова.

Коллаген – не единственный субстрат, вызывающий беспокойство экспертов. Один из образцов не прошел испытание по содержанию жира. Как показывают многолетние исследования качества сосисок и колбас, далеко не все изготовители ведут себя честно, указывая на этикетке ГОСТ. Доля некачественных, а порой просто фальсифицированных сосисок и колбас в последнее время стабильно держится в пределах 30-40%, делают грустный вывод общественники.

Впрочем, оптимисты наверняка сделают другой вывод – на фоне слухов о сосисочном беспределе производителей 70% изделий, успешно прошедших тест, – это неплохая цифра. Играя в "русскую рулетку" в магазинах Петербурга, скорее вытянешь счастливую сосиску, нежели колбасное изделие от недобросовестных производителей. Что не может не радовать. Кстати, если вы привыкли выбирать товар подороже в надежде на то, что он качественнее, знайте: сосиски это правило упорно игнорируют. Так, например, в самом дорогом образце (685,4 рубля за килограмм) исследование обнаружило коллаген, а в сосисках по 199 рублей нарушений не нашли.

Жирный вопрос

Что пугает поклонников диет по всему миру больше всего? Что снится фитнес-тренеру в ночных кошмарах? Конечно, жир.  Большое содержание жира в сосисках – один из важных аргументов противников сосисок. Диетологи предупреждают, что в 300 г продукта может содержаться практически суточная норма жира для нашего организма.

"В ежедневном рационе должно быть не более 30% жира от общего количества, иначе это ведет к ожирению, сердечным патологиям, диабету. В идеале человеку весом 60 кг нужно 60 г жира в сутки, то есть 1 г жира на 1 кг веса. Согласно нормам, в 100 г сосисок может быть не более 19 г жира, что уже составляет треть суточной нормы, а ведь обычно мы съедаем больше сотни грамм. То есть количество съеденного жира уже становится критическим, а тут производитель даже больше жира положил", – отмечает диетолог, доцент кафедры гериатрии, геронтологии и сестринского дела Государственного медицинского университета имени Мечникова Лариса Лавут. Она советует питаться обыкновенным вареным мясом, хотя и признает, что по пищевой ценности качественные колбасные изделия практически не уступают мясу. "Нельзя сказать, что колбасные изделия вызывают какую-то патологию, но и полезными их назвать нельзя, поскольку в них присутствуют различные добавки – красители, загустители, стабилизаторы, а также большее количество жира", – говорит Лариса Лавут.

"Вареные колбасы, сосиски и сардельки не включаются в диетическое питание по моей программе. Я сама не употребляю эти продукты более 20 лет", – рассказала "Петербургскому дневнику" врач-диетолог Надежда Бручене. По ее словам, самое полезное в них только сало, все остальное по составу сложно проконтролировать.

Шеф-повар, международный судья по кулинарии Сергей Синицын предлагает свести к минимуму потребление заводских сосисок, так как это не самый полезный продукт. Однако для любителей этих изделий выход есть. "Лучше делать сосиски самому, я лично люблю их готовить на барбекю. Приготовление сосисок – интересное дело, можно экспериментировать со специями. По времени эта процедура займет примерно столько же, сколько занимает лепка пельменей. При этом лучше иметь специальное оборудование, насадку на кухонную машину", – советует Сергей Синицын.

Сплошные противоречия

Есть или не есть сосиски, каждый решает для себя сам. К их несомненным плюсам относится легкость приготовления. Некоторые горожане нежно называют их "палочками-выручалочками". А сколько оригинальных рецептов придумали народные кулинары – здесь и сосиски, проткнутые макаронами, и сосиски-"осьминоги", и обернутые в колечки из теста сосиски-"мумии".

Отметим, что в Петербурге в последние годы производство колбасных изделий падает. Так, по данным Петростата, если в 2010 году их выпустили 77,8 тыс. тонн, то в 2016-м – 38,9 тыс. тонн. Неоднозначно оценивают  сосиски и на сайте lovehate.ru, где можно поделиться своей любовью или ненавистью к любому явлению на свете. Сосиски обожают восемь человек, а ненавидят шестеро.

"Идеальный выбор холостяка. Не должен одинокий мужчина полжизни у плиты торчать и варить борщи. Лучше съесть сосисок за компом, чем так напрягаться", – аргументирует пользователь Сети под красноречивым ником Nemesis Deathmaster. 


Закрыть