Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Кому достанутся 600 тысяч рублей от СПбГУ?

Конкурс студенческих стартапов в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) вышел на финишную прямую. В финал пробились 11 команд, которые поборются за призовой фонд в 600 тысяч рублей.

Конкурс студенческих стартапов в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) вышел на финишную прямую. В финал пробились 11 команд, которые поборются за призовой фонд в 600 тысяч рублей.

СПбГУ продолжает конкурс междисциплинарных студенческих и аспирантских проектов "Start-up СПбГУ – 2018". Для участия в конкурсе, который объявлен в конце 2017 года, было зарегистрировано 34 заявок от команд. В конце февраля участники представили свои проекты экспертному совету, который определил 11 наиболее интересных стартап-идей. 

Команды, прошедшие отборочный тур, сразятся за призы в финале конкурса 24 мая. Команда, занявшая первое место, получит 300 тысяч рублей призовых, второе место – 200 тысяч, третье место – 100 тысяч. Главная же цель этого конкурса – создание малых инновационных предприятий (МИП), которые затем могут получить гранты фонда в размере от 700 тысяч до 1 миллиона рублей. 

Конкурс "Start-up СПбГУ – 2018" проводится  уже третий раз с целью объединить научные и специальные знания с креативным и бизнес-мышлением, научить преподавателей и студентов видеть коммерческий потенциал в интеллектуальной собственности. Команда может состоять из трех-пяти человек, обучающихся на разных направлениях. Экспертный совет, который оценивает конкурсантов,  включает в себя представителей университета и бизнеса.

По словам главы экспертного совета исполнительного директора фонда управления целевым капиталом "Развитие СПбГУ" Евгения Пена, около трети всех заявок связано с девайсами и приложениями, которые позволяют сохранить или улучшить здоровье человека. Это, например, проект газочувствительных биосенсоров для выявления рака на ранних стадиях; приложение, анализирующие погоду и дающее рекомендации для метеозависимых людей; белок, предотвращающий разрушение костной ткани. 

Тематика проектов очень обширная и затрагивает многие области науки. Так, одна из команд разрабатывает ветроустановку нового типа, другая – состав, продлевающий жизнь свежесрезанному растению на длительный срок. Третья занимается автоматизацией бизнес-процессов в сфере термологистики с применением технологии блокчейн. 

"В прошлом году в конкурсе победила команда с проектом промышленной добавки с антибактериальными свойствами. Теперь за ними идет охота со стороны инвесторов и потенциальных клиентов", – рассказывает Евгений Пен. – В этом году заявилось больше всего проектов по стоматологии. Здесь быстрее всего внедряются инновации, это одна из самых быстрооборачиваемых областей экономики", – уточняет он.

В частности, подана заявка с идеей создания геля для мгновенного отбеливания зубов. В рамках этого проекта предлагается разработка метода подбора зубной пасты с учетом индивидуальной характеристики рН слюны.

Организаторы конкурса подчеркивают, что задача претендентов на призы – доказать, имеет ли проект социально значимый эффект, есть ли в нем потребность в обществе. Есть ли перспективы для коммерциализации проекта, как осуществляется трансфер между наукой и бизнесом. 

"Конкурс помогает донести простую мысль: все интеллектуальные продукты, созданные в университете, могут быть востребованы за его пределами и этой возможностью надо активно пользоваться", – добавляет Евгений Пен. 


Закрыть