• Тамара Скороделова

Юлия Аблец стала единственной женщиной из Петербурга, вошедшей в число победителей конкурса "Лидеры России"

"ПД" она рассказала о том, как ей это удалось.

Петербурженка Юлия Аблец – единственная женщина из нашего города, вошедшая в число победителей конкурса "Лидеры России". "ПД" она рассказала о том, как ей это удалось.

– Почему решили принять участие в конкурсе "Лидеры России"?

– Изначально это был скорее профессиональный интерес. На уровне компаний, в которых я работаю, точно так же занимаюсь вопросом выявления потенциальных сотрудников и формированием кадрового резерва, поэтому было интересно посмотреть, как процесс будет организован признанными экспертами в области оценки персонала, какие будут этапы, инструменты. После того как были пройдены заочные этапы тестирований, уже появился спортивный азарт, захотелось победить. На очном полуфинале в Санкт-Петербурге я была приятно удивлена уровнем участников: топ-менеджеры корпораций, руководители из системы государственного управления, владельцы собственных и далеко не малых компаний. Но главное – уникальные люди, сильнейшие управленцы. Например, владелец собственной турфирмы, который в какой-то момент жизни понял, что должен пойти преподавать в школе, и сделал это.  Было честью соревноваться с такими сильными участниками, и когда перед самым Новым годом пришло сообщение о том, что я прошла в финал, то долго не могла поверить, как это вообще могло получиться: такой сильный состав – и вдруг я в составе 30 сильнейших. Поэтому на финале было уже делом чести показать петербургский уровень, чтобы те, с кем познакомились в полуфинале, могли гордиться нами.

– Среди победителей из Санкт-Петербурга вы – единственная девушка. Это помогло вам в конкурсе или помешало?

– Сложно сказать, помогло или помешало. Но что точно было, так это искренняя поддержка от участников-мужчин. За что всем, с кем познакомилась на конкурсе, огромное спасибо! На финале у меня был день рождения, и участники моей команды подарили великолепный букет цветов, было очень приятно!

– Каково быть женщиной-руководителем?

– Я же не была мужчиной-руководителем, поэтому мне сложно сказать, какая разница. Да ведь по большому счету все равно, кто ты – мужчина или женщина, важнее ответственность, которую ты берешь на себя, решения, которые принимаешь, польза, которую должен приносить. А это все не сильно зависит от гендерных признаков.

– Какое испытание на конкурсе было самым сложным?

– Для меня – сочетание личного первенства (все-таки работали мы каждый на свой результат) и командной работы. Когда ты работаешь в команде, нужно уметь жертвовать своими интересами и амбициями ради общего результата. Нужно уметь отходить на второй план, помогать и поддерживать. И вот в этом и была сложность: ты, с одной стороны, понимаешь, что наблюдают эксперты по оценке сейчас за тобой и оценивают именно тебя, с другой стороны, ради командного результата нужно делать шаг назад, отходить на вторые роли, когда это необходимо. Этот баланс личного и командного успеха был очень хрупким, приходилось постоянно искать равновесие, находиться в напряжении и в поисках наилучшего для всех решения. И это было очень непросто.

Но сложности не закончились вместе с конкурсом, теперь ведь надо оправдать статус, который мы все получили, оправдать инвестиции в нас. И добиться этого надо делами, нужными и полезными не только для тебя, но для всей страны, для тех, кто тебя окружает. И значит, опять поиск баланса между личным и общественным. Нельзя останавливаться, надо идти дальше и делать то, что поможет стране нашей стать сильнее и лучше.

– А что вам далось легче всего?

– Наверное, проведение урока в школе, причем именно проведение. Подготовка к уроку была достаточно сложной, сценарий урока переписывался несколько раз, были репетиции, в том числе на собственных близких. Не могу не сказать спасибо за возможность провести первый урок в реальной обстановке 10-му классу школы №268 Санкт-Петербурга, спасибо ребятам и их педагогу, эта репетиция мне очень помогла!

А вот уже проведение, когда на тебя с любопытством смотрят десятки приветливых детских глаз, – тут наступило состояние потока, когда ты наслаждаешься моментом и общением с ребятами. Мне очень повезло с классом и со школой. К слову, 10-й А гимназии №1 города Сочи – привет вам и спасибо за поддержку. Ребятам было действительно интересно, они слушали и слышали, задавали вопросы, были активны и позитивны. Мне оставалось только слышать их и вместе с ними идти к цели урока.

– О чем рассказывали детям?

– Нашей задачей было провести урок о лидерстве. Более конкретную тему мы могли выбрать сами. Мы с ребятами говорили о том, что лидерство само по себе не может быть целью. Это инструмент для достижения ваших целей, и, как у любого другого инструмента, у лидерства есть плюсы и минусы, есть ситуации, когда лидерство уместно, а есть ситуации, когда более эффективно будет использовать другой инструмент. И о том, что лидерство – это постоянная работа над собой, постоянный труд по поиску и формированию улучшенной версии себя самого. Обсудили и то, что можно и нужно делать, если твои жизненные цели все же требуют от тебя использования такого инструмента, как лидерство, как можно развивать и улучшать себя самого.

– Кого из наставников вы выбрали?

– Наверное, не столько важно кого, сколько то, почему я их выбирала. С моей точки зрения, результативная работа в паре наставник – наставляемый может быть только в том случае, если оба чем-то полезны и интересны друг другу. Для меня, несомненно, каждый из наставников был бы и полезен, и интересен. Это все люди, за плечами которых глобальные проекты и результаты, люди, которые своим трудом показали, что они настоящие лидеры, люди, на которых можно и нужно равняться. А дальше я просто пыталась понять, чем могу быть полезна каждому из них, какие мои знания и навыки могли бы быть для них интересны и применимы, если находила ответ на этот вопрос – выбирала наставника. Надеюсь, что смогу быть полезной тому, кто выберет меня в качестве наставляемого.

– Что помогло вам победить?

– В первую очередь поддержка моей семьи: мужа и двух дочек – Ани и Яны, родителей, брата и его семьи, моей самой лучшей в мире бабушки. Мне очень повезло: у меня большая и дружная семья, и именно их поддержка – самое главное и ценное, что у меня есть. Без них не было бы меня и не было бы этой победы.

– На что планируете потратить грант?

– Буду учиться, чтобы быть полезной, чтобы делать то, что необходимо моей стране и моим близким. Чтобы был результат, благодаря которому кто-то сможет сказать: "Мне стало легче и приятнее жить и работать!" Это самое важное.

– На что готовы ради достижения успеха?

– Важен результат – полезный и нужный для окружающих и нашей страны продукт, который должен появляться благодаря моим усилиям. И ради него, ради этого результата, я готова много работать и трудиться. Столько, сколько будет надо.