Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Госзакупки отправляют компании в число неблагонадежных

За год число компаний, включенных в перечень недобросовестных подрядчиков и не имеющих права получать госконтракты, увеличилось. Однако эксперты считают, что закон о госзакупках необходимо дорабатывать.

За год число компаний, включенных в перечень недобросовестных подрядчиков и не имеющих права получать госконтракты, увеличилось. Однако эксперты считают, что закон о госзакупках необходимо дорабатывать.

В 2017 году управление Федеральной антимонопольной службы по Петербургу рассмотрело 1289 заявлений на включение частных компаний в реестр недобросовестных поставщиков. Заместитель руководителя управления Петр Яковлев говорит, что за последний год число обращений увеличилось на 20%. Специалисты ведомства стараются внимательно изучать каждую ситуацию. Как следствие, не все обращения были удовлетворены – немногим меньше половины заявлений в УФАС было отклонено. 

Уточним, УФАС может столкнуться с одним госконтрактом не чаще двух раз. Первый – когда будут недовольные объявленным или проведенным конкурсом. Второй – когда заказчик обратится в ведомство с заявлением о внесении компании в разряд ненадежных. В течение месяца УФАС разбирается с ситуацией и, если соглашается с заказчиком, в течениу 5 дней направляет данные в федеральный реестр. После этого компания отстраняется от любых госконтрактов на 2 года. 

По словам Петра Яковлева, ситуации встречаются разные. Однако не вызывает сомнения, что 44-ФЗ ("О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд") необходимо дорабатывать. Особенно это заметно в строительной отрасли, когда число замечаний может быть существенным и они не всегда объективны. В качестве примера он назвал ситуации с стадионом на Петровском острове, когда долгое время спортивную арену не могли сдать из-за претензий заказчика.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Александр Абросимов соглашается с мыслью о несовершенстве данного закона. Однако добавляет: "Другого закона нет". 

В прошлом году бизнесмены дважды обращались к нему за помощью для урегулирования контрактов по 44-ФЗ. Поэтому он не считает ситуацию катастрофической. Исправлять ее на региональном уровне уполномоченный по защите прав предпринимателей пытается на заседаниях профильной комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга. 

Однако вносить поправки в федеральное законодательство не входит в компетенцию омбудсмена.


Представитель прокуратуры подтверждает, что нарушения прав предпринимателей встречаются, но не носят системный характер. По словам старшего прокурора отдела по соблюдению прав предпринимателей прокуратуры Петербурга Ильи Данилина, эти редкие случаи больше связаны с ситуацией, когда заказчик принял работы, но не рассчитался с исполнителем. В основном стороны разбираются в суде.


Сегодня же стало известно, что президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Государственной думы законопроект, которым вводит уголовную ответственность за злоупотребления при исполнении 44-ФЗ. Как указывается в пояснительной записке, в действующем законодательстве ряд злоупотреблений с госзакупками и других действий не подпадает под уголовное законодательство.

Закрыть