Яндекс.Метрика
  • Ольга Комок

Ольга Комок: 130 лет Русскому оркестру им. В. В. Андреева

Вот прекрасная иллюстрация того, как один человек может изменить ход истории. 20 марта 1888 года на площади Островского, 7, выступил Кружок любителей игры на балалайке. Василий Андреев нашел к тому времени семь сподвижников.

Вот прекрасная иллюстрация того, как один человек может изменить ход истории. 20 марта 1888 года на площади Островского, 7, выступил Кружок любителей игры на балалайке. Василий Андреев нашел к тому времени семь сподвижников. Нот они не знали, играли русские народные песни, разученные на слух. "Большей обиды нельзя, кажется, нанести человеку, как обозвав его "балалайкой". Казалось, что можно, в самом деле, сделать из этой несуразной деревяшки о трех дешевеньких струнах, издававшей даже в руках искусных деревенских игроков какие-то невыразимо дребезжащие звуки?" – писал "Петербургский листок" в анонсе концерта. 

130 лет спустя Государственный академический русский оркестр им. В. В. Андреева празднует юбилей пышно и торжественно. Тут и концерт-"солянка" из хитов в Большом зале Филармонии (15 марта), и гулянья в Петропавловской крепости с полуденным выстрелом из пушки (20 марта), и парад балалаечников-виртуозов в Капелле (26 марта), и целая Петербургская международная неделя балалайки, которой заведует Комитет по внешним связям СПб. А как иначе? Балалайка – музыкальный символ России в глазах всего мира, и кажется, что так было всегда. 

А ведь если бы не маниакальная упертость одного человека, все могло бы повернуться иначе. Если бы не В. В. Андреев, кто бы терзал скрипичных мастеров, требуя улучшать до евростандартов крестьянские поделки? Кто бы доказывал (с помощью друзей-музыковедов), что тюркского происхождения и названия штуковина – изобретение сугубо славянское, древнее и почтенное? Кто бы, увидев вятскую круглую балалайку, решил, что это и есть древнерусская домра, и создал целое семейство инструментов? Кто бы боролся с Чайковским и Римским-Корсаковым за право исполнять на балалайках с домрами их музыку? Кто бы добился высочайшего разрешения обучать балалаечному искусству всех солдат петербургского гарнизона? 

Результат этой бурной деятельности нам хорошо известен. Русский оркестр им. В. В. Андреева ныне – сама классика, а балалаечники – не кружок любителей, а легион профессионалов. Есть что отпраздновать спустя 130 лет после первого концерта на площади Островского.

Закрыть