• Жанна Шмелева

Реставратор, который работал над Адмиралтейством, отмечает 90-летие

Он также отреставрировал Андреевский собор, Таврический и Юсуповский дворцы.

19 марта исполняется 90 лет почетному реставратору Петербурга Владимиру Николаеву. Среди объектов, на которых Владимиру Николаеву довелось работать, – Адмиралтейство, Андреевский собор, Таврический и Юсуповский дворцы, особняк Половцова, Дом офицеров, Музей А. В. Суворова, Мариинский театр, Мариинский дворец, особняк М. Кшесинской, Павловский дворец, Ферма в  Гатчине  и другие памятники архитектуры Ленинграда – Санкт-Петербурга и его пригородов.

"Главное качество для реставратора-живописца – огромное терпение. Мне оно пригодилось, когда я работал с 1983 года с живописью в Спасо-Преображенском соборе на острове Валаам, – рассказывает о своей работе Владимир Сергеевич. – Начинали с укрепления сохранившейся живописи. Из-за температурных перепадов она была настолько деформирована, что приходилось часами сидеть, чтобы раскрутить, разгладить и приклеить фрагменты рисунка на место. При этом, чтобы сделать живопись более эластичной, мы ее прогревали специальным образом. Если маленький кусочек падал, то приходилось спускаться, находить его и прикреплять на место.

Реставрация на Валааме

Как-то на Валааме работала съемочная группа художественного фильма. Однажды в собор зашел наш знаменитый и любимый актер народный артист СССР Владислав Стржельчик. Он долго наблюдал за моей работой, а потом спросил, как у меня хватает терпения, чтобы выполнять такую тонкую и кропотливую работу. А я в ответ поинтересовался, как ему хватает терпения запоминать роли. "Это совсем другое", – возразил он".

Вернувшись  в Ленинград в 1943 году, еще до полного снятия блокады, Владимир Николаев поступил в Архитектурно-художественное ремесленное училище.

"Однажды в эвакуации директор детского дома сказала 15-летним воспитанникам, что желающие получить профессию могут записаться и ждать вызова. В это время в Ленинграде начинали организовывать ремесленные училища. Некоторых мастеров отзывали даже с фронта. По приезде комиссия распределяла нас по специальностям. Директор Архитектурно-художественного ремесленного училища прямо спросил: "Хочешь город восстанавливать?" Я, конечно, ответил: "Хочу!"

На реставрации дворца Безбородко

Владимир Николаев родился в 1928 году в Ленинграде.

В 1970-х работал в Рундальском дворце в Латвии – реставрировал плафоны Картинной галереи и Золотого зала. Были также работы в Успенском соборе в Тихвине, в Круглой башне в Выборге, в Рождественской церкви деревни Гимрека.

Интересную страницу его творческой биографии представляют зарубежные командировки в Югославию, Францию, Германию. В Германии он реставрировал картины немецких художников и обучал местных специалистов.

С августа 2002 года более 10 лет Владимир Сергеевич работал в ЗАО "Трест "Леноблреставрация". В этот период своей жизни он реставрировал интерьеры в Большом дворце А. А. Безбородко (Центральный музей связи им. А. С. Попова), в церкви Святого Благоверного Александра Невского в Смольном монастыре и в Конституционном суде РФ (комплекс зданий Сената и Синода).

Рундале, 1970-е годы

За высокое профессиональное мастерство и добросовестный труд Владимир Николаев удостоен нагрудного знака "Почетный реставратор Санкт-Петербурга" I степени и Золотой медали Союза художников России "Духовность, Традиции, Мастерство".

К нему до сих пор обращаются за консультациями и советами – его знания и опыт по-прежнему востребованы.