Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Ученые из Петербурга разработали устройство, позволяющее компьютеру распознавать состав жидкости "по вкусу"

Студенты Санкт-Петербургского государственного университета разработали хитрое устройство, позволяющее компьютеру распознавать состав жидкости "по вкусу".
Петербургский дневник Фото: Петербургский дневник

Студенты Санкт-Петербургского государственного университета разработали хитрое устройство, позволяющее компьютеру распознавать состав жидкости "по вкусу".

Прототип позволяет проводить анализ пищевых продуктов, удобрений, бензина, даже водоемов и почв. Прибор состоит из двух важных компонентов: специального полимера, который подобно вкусовым сосочкам на языке человека ощущает, какие вещества содержатся в жидкости, и нейросети, которая определяет, какой сигнал от полимера какому веществу соответствует. "Полимер способен обнаруживать амины, которые входят в состав белков, а они есть во всех живых организмах", – поясняет студент 4-го курса Института химии СПбГУ Валентин Ершов, руководитель проекта. 

Вещество, нанесенное на "электронный язык", компьютер представляет в виде диаграмм и графиков. Для человека отклонения могут быть незаметны, но нейросети способны сопоставить исходные данные с полученными результатами и обнаружить мельчайшие отклонения. Это позволяет выявить опасные примеси. 

Разработчики уже получили несколько техзаданий от петербургских компаний. Так, один из агрохолдингов поставил задачу определить степень концентрации тяжелых металлов в семечках подсолнуха. "Пока прибор может найти отклонения в веществах, которые занесены в его базу данных и по которым у нас есть статистика, – рассказывает Валентин Ершов. – Мы решили настраивать прибор под конкретные задачи, а не делать универсальный анализатор. В противном случае такой "мастер на все руки" может выйти слишком дорогим и сложным в обслуживании". 

Создатели "киберязыка" уверены, что их изобретение будет полезно во многих областях – от экологии до медицины. По предварительным оценкам, прибор сможет за раз выполнить сразу половину известных видов и типов анализов крови, что значительно ускорит и удешевит весь процесс. "Если разработка выйдет в производство, это сильно упростит жизнь научно-производственным предприятиям", – уверен Антон Кривошеев, член совета директоров Санкт-Петербургского союза предпринимателей.


Закрыть