twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

В Петербурге впервые пройдет турнир памяти выдающегося хоккеиста и тренера Валентина Быстрова

В истории петербургского хоккея Валентин Александрович Быстров занимает особое место. Он был не только выдающимся игроком, единственным представителем города на Неве в сборной СССР в 1950-е годы, ставшим чемпионом Европы и серебряным призером чемпионата мира. Валентин Александрович успешно работал тренером, воспитав плеяду известных хоккеистов СКА, среди которых олимпийские чемпионы Алексей Гусаров и Евгений Белошейкин, чемпионы мира Сергей Шенделев и Сергей Пушков, а также группа бронзовых призеров чемпионата СССР 1987 года – Николай Маслов, Василий Каменев, Павел Черенков, Сергей Черкас, Борис Боков. Также он много сил отдал подготовке тренеров, возглавляя кафедру футбола и хоккея Университета физкультуры и спорта имени Лесгафта.

Памяти заслуженного мастера спорта Валентина Быстрова, год назад ушедшего из жизни, будет посвящен международный детский турнир, который организаторы планируют сделать традиционным. В первом розыгрыше примут участие шесть команд (хоккеисты 2005 года рождения) – петербургские школы СШОР городского Комитета по физической культуре спорту, ХК "Динамо-СПб", ХК "Невский", "Варяги", а также "Буран" из Воронежа и белорусский клуб "Динамо-Береза" из города Береза Брестской области. Как рассказал вице-президент Федерации хоккея Санкт-Петербурга Василий Каменев, соревнование пройдет в дни весенних каникул с 30 марта по 1 апреля в спорткомплексе "Спартак" (улица Бутлерова, 36), в котором базируется городская хоккейная СШОР. 

Василий Каменев и его товарищ по "бронзовой" команде ленинградских армейцев Александр Михайлов, возглавляющий хоккейную Школу имени Николая Дроздецкого в Колпино, вспомнили своего учителя Валентина Быстрова как человека, беззаветно преданного хоккею. "Валентин Александрович всегда говорил, что молодежь должна тренироваться больше, чем мастера, и мы занимались дополнительно, иногда даже в 22 часа на лед выходили. Он смотрел очень много матчей чемпионата Ленинграда и со всего города собирал способных ребят. А не все такие вундеркинды, как например, Евгений Белошейкин. У многих задатки были, но с ними надо было много работать. И Алексей Гусаров, благодаря тому, что вложил в него Быстров, вырос в игрока сборной, стал олимпийским чемпионом, выступал в НХЛ, выиграл Кубок Стэнли", – подчеркнул Василий Каменев.

Александр Михайлов рассказал, что Валентин Быстров был для своих воспитанников как отец. "Валентина Александровича все уважали – в юности он пережил блокаду, работал в автомастерских, в которых ремонтировали машины, работавшие на Дороге жизни, был в 14 лет награжден медалью "За оборону Ленинграда". У него было отличное чувство юмора, он умел создать в команде такую атмосферу, что все получали от хоккея удовольствие", – вспоминает бывший хоккеист.

Дочь Валентина Быстрова, Инна, пошла по стопам отца – она заслуженный тренер России по художественной гимнастике, работала со сборной страны на Олимпиаде-2012 в Лондоне. "Когда меня спрашивают, почему отец в свое время не согласился перейти в московские клубы, то я отвечаю: он очень любил родной город и свою семью. Конечно, если бы он стал играть в столице, то в сборной СССР провел бы больше матчей, но он не пошел на это. Отец мог часами говорить о любимом городе, о каждом здании, каждой улице. О нем уже сказали теплые слова как о тренере. Добавлю, что он любил говорить о том, что детей не надо заставлять тренироваться, а надо сделать так, чтобы они сами хотели, чтобы им было интересно".

На днях вышла в свет книга Валентина Быстрова "Служу хоккею", которую он успел закончить буквально за несколько дней до своей кончины. В ней – рассказ о годах блокады, о том, как он сам сделал себе первые коньки, о выступлениях за сборную СССР, о дружбе с великим тренером Анатолием Тарасовым, о работе в СКА вместе с Борисом Михайловым, а также воспоминания о Быстрове его учеников и соратников.

Василий Каменев добавил, что на днях Федерация хоккея России приняла Национальную программу развития детского хоккея, в основу которой будут положены методики Анатолия Тарасова, Виктора Тихонова и выдающегося петербургского тренера Валентина Быстрова. "Эта программа станет своего рода учебником хоккея, по которому будут заниматься во всех спортивных школах страны", – сообщил вице-президент Федерации хоккея Санкт-Петербурга.


  • Текст
  • Михаил Григорьев