Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Почему в Петербурге невозможно повторение ситуации с Волоколамском

На мусорном полигоне "Ядрово" в Волоколамске продолжаются выбросы биогаза. Это уже привело к тому, что в пятницу в отставку был отправлен глава подмосковного района. "Петербургский дневник" узнал, возможна ли такая ситуация в Петербурге и Ленинградской области?

На мусорном полигоне "Ядрово" в Волоколамске продолжаются выбросы биогаза. Это уже привело к тому, что в пятницу в отставку был отправлен глава подмосковного района. "Петербургский дневник" узнал, возможна ли такая ситуация в Петербурге и Ленинградской области.

Ситуация с полигоном "Ядрово" в Московской области в очередной раз вызвала широкий общественный резонанс. Жители Волоколамска уже несколько лет жалуются на плохой запах с полигона. Там неоднократно происходил выброс ядовитого газа. Когда в Подмосковье закрыли несколько мусорных полигонов, а новых не открыли, нагрузка легла на оставшиеся, в том числе на полигон "Ядрово". Теперь практически весь мусор отвозят туда. 21 марта в Волоколамскую больницу обратились 77 детей, шестеро были госпитализированы; на следующий день обратились еще 68 детей. Опрошенные местные жители заявляли, что запах, источником которого они считают полигон твердых бытовых отходов (ТБО) "Ядрово", обычно появляется ранним утром. В течение нескольких дней после произошедшего лабораториями МЧС и Роспотребнадзора проводились замеры воздуха. Превышений предельно допустимых концентраций зафиксировано не было.

По мнению главного редактора газеты "Общество и экология" Сергея Лисовского, "основная проблема – это подготовка кадров, которые бы смогли контролировать процесс отделения разных видов мусора друг от друга". Кроме того, эколог отмечает, что существует большая проблема – отсутствие системного подхода к уборке и утилизации мусора. В частности, многие мусороперерабатывающие заводы закрыты, а это приводит к потере контроля за ситуацией с отходами.

Чем опасен газ

По мнению профессора кафедры "Гражданское строительство и прикладная экология" Санкт-Петербургского Политехнического университета Владимира Масликова, выброс биогаза происходит при определенных условиях.

"В толще мусорных захоронений воздух практически отсутствует, и для бактерий, которые там образовываются, появляются хорошие условия для жизни, – рассказывает Владимир Масликов. – Биогаз – продукт жизнедеятельности этих микроорганизмов. То есть происходит выделение примерно 150 примесей, в их числе метан, углекислый газ, аммиак, сероводород". Именно последние два газа дают стойкий неприятный запах.

По словам Владимира Масликова, реакция на выбросы у каждого человека индивидуальная. В качестве побочных эффектов могут быть тошнота и головокружение.

У нас такого не будет

По словам заместителя председателя Комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды Сергея Боярского, в нашем городе и области ситуация, похожая на ту, что случилась в Волоколамске, невозможна. По его словам, власти Северной столицы заранее и планомерно подошли к вопросу ликвидации одной из самых проблемных точек – полигона "Новоселки". Там планируется создать станцию дегазации.

"Важно, что на полигоне в рамках инвестиционного проекта будет создана станция дегазации. В ближайшее время я буду интересоваться его перспективами, так как там есть небольшая задержка. Хотя с точки зрения экологии это момент некритичный, но запах уйдет быстрее и понизится уровень полигона", – отметил Сергей Боярский.

Ранее губернатор Петербурга Георгий Полтавченко говорил о том, что свалку на севере Петербурга собираются закрывать.

"Мы прекращаем прием мусора на территорию свалки и начинаем ее рекультивацию. Уже сегодня все отходы мы туда не возим. Возим только землю и строительные отходы, чтобы провести обваловку. Свалка в Новоселках огромная", – говорил градоначальник на встрече с президентом Владимиром Путиным.

Напомним, что в бюджете Санкт-Петербурга на 2018 год предусмотрены расходы на рекультивацию свалки "Новоселки": на эти цели выделено 157 миллионов рублей. Еще по 300 миллионов  планируется потратить в 2019-м и 2020 году. Таким образом, общие расходы на ближайшие 3 года составят более 750 миллионов рублей.

Закрыть