Яндекс.Метрика
  • На правах рекламы

Юлия Антохина, ректор ГУАП: Наш вуз популяризирует науку

В преддверии гонки абитуриентов за бюджетными и коммерческими местами в высших учебных заведениях публикуем интервью Юлии Анатольевны Антохиной, профессора, ректора одного из престижнейших вузов Северной столицы – Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения.

В преддверии гонки абитуриентов за бюджетными и коммерческими местами в высших учебных заведениях публикуем интервью Юлии Анатольевны Антохиной, профессора, ректора одного из престижнейших вузов Северной столицы – Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (СПбГУАП).

– ГУАП зарекомендовал себя как сильный вуз, дающий основательное высшее техническое образование. Какой уровень знаний необходим абитуриентам для успешного поступления?

– На данный момент ведущие университеты, в том числе и ГУАП, могут позволить себе выставить высокий уровень баллов ЕГЭ по естественнонаучным предметам. Любому техническому вузу очень не хочется доучивать студентов математике и физике!

В этом смысле большое значение имеют университетские подготовительные курсы. Во-первых, у нас сильные преподаватели, а во-вторых, курсы – это мостик между школой и университетом. Это прекрасная возможность для абитуриента еще до поступления прочувствовать, что его ждет в техническом вузе, какой уровень компетенций необходим для освоения инженерной специальности.

– В каких сферах и крупных компаниях востребованы дипломированные специалисты ГУАП?

– Наших выпускников можно найти в первую очередь на предприятиях оборонной отрасли. В то же время многие задействованы в областях жизни, не связанных с инженерной деятельностью: в юридических компаниях, финансовых организациях. Приведу простой пример – наши выпускники занимают высокие должности и в корпорации "Роскосмос", и в администрации Санкт-Петербурга.

В целом огромное количество выходцев из ГУАП – это крупные менеджеры-управленцы, руководители, главные конструкторы предприятий военно-промышленного комплекса России. При этом у нас, конечно же, есть постоянные партнеры – "Ленинец", "Электроавтоматика", "Гранит-Электрон", КБ "Арсенал", "Радар ММС", ВНИИРА и многие другие.

– Команда ГУАП завоевала золото и бронзу первого национального чемпионата "Молодые профессионалы". Какие перспективы для вуза и студентов открывает сотрудничество с ассоциацией WorldSkills?

– Мы уже 2 года занимаемся развитием WorldSkills в вузе. При этом ГУАП стал первым петербургским вузом в международной рабочей группе FutureSkills и является лидером по нескольким "компетенциям будущего", например такой, как "Интернет вещей".

Это очень перспективное направление, которое позволяет не просто готовить специалистов, но и играть на опережение – задавая стандарты профессий будущего! Мы уже сейчас можем четко скоординировать свои усилия и дать те навыки высшего образования, которые необходимы для рабочих специальностей при работе с техникой, имеющей новые качественные характеристики.

Буквально на днях в ГУАП открылись три новые специальности среднего профессионального образования из списка наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий (Топ-50): "сетевое и системное администрирование", "информационные системы и программирование" и "управление качеством продукции, процессов и услуг".

Кстати, в 2022 году в Санкт-Петербурге пройдет чемпионат Европы по профессиональному мастерству EuroSkills, поэтому я думаю, что это направление в ближайшие годы будет бурно развиваться и одним из локомотивов этого развития станет именно ГУАП.

– Карьера популярного ведущего Дмитрия Хрусталева началась с выступлений в играх КВН ГУАП. Как сегодня организована внеучебная жизнь студентов? Какие soft skills они могут получить в вузе?

– У нас очень сильно развита общественная деятельность. Буквально с первых дней студентов активно вовлекают в работу различных органов студенческого самоуправления. Успешно развивается волонтерская деятельность – студенты ГУАП работали на Петербургском международном экономическом и молодежном форумах, Кубке конфедераций, Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи.

И, конечно же, ГУАП – технический вуз с серьезной творческой биографией. Сегодня в университете работает 14 творческих студий, что позволяет ребятам открыть в себе и развить разные таланты – они могут пробовать себя и совершенствоваться в музыке, театральном искусстве, танцах, журналистике, фото и видеоискусстве.

Мы гордимся тем, что в ГУАП создана целая система воспитания, ведь, на мой взгляд, управленческие и творческие навыки не менее важны для специалистов будущего, чем профессиональные знания и умения. При этом особо отмечу, что такой подход помогает формировать чувство ответственности, патриотизм и гражданскую позицию.

– В 2017 году ГУАП попал в QS EEСA – авторитетный независимый рейтинг университетов мира британской компании Quacquarelli Symonds. Благодаря чему вуз заслужил такое признание?

– Никаких специальных шагов для этого мы не предпринимали, QS – серьезный и самостоятельный рейтинг. Достаточно посмотреть применяемые QS критерии оценки, чтобы понять, какой широкий спектр деятельности затрагивается.

Поэтому стоит рассматривать все изменения, произошедшие в ГУАП за последние годы, – мы сменили имидж, запустили новый сайт, популяризировали науку, участвовали в крупных проектах, проектных сессиях. Место вуза в рейтинге обеспечили победы наших команд в научных соревнованиях в России и за рубежом, публикации в Scopus, цитирование в научных журналах и многое-многое другое.

Так что для ГУАП участие в рейтинге QS – в первую очередь индикатор огромных позитивных изменений в университете, которые не остались незамеченными!

– ГУАП регулярно проводит дни открытых дверей. Какие преимущества у абитуриентов, пришедших познакомиться с вузом лично, перед теми, кто получает информацию в Интернете?

– В прошлом году мы изменили формат дней открытых дверей – теперь это яркая, эмоциональная презентация вуза и тех возможностей, которые ГУАП предоставляет абитуриентам. Плюс мы даем актуальную информацию о правилах поступления в понятной форме. Не сухой документ, в тонкостях и нюансах которого нужно внимательно разбираться, а полезную информацию об особенностях приемной кампании именно этого учебного года, с указанием конкретных дат, событий, документов.

И, конечно, я уверена, что никакие технологии, даже самые современные, не заменят живое общение. Если есть возможность увидеть все собственными глазами, пообщаться с деканом, преподавателями, оценить реальную заинтересованность вуза в абитуриентах, его материально-техническую базу, задать важные вопросы и получить на них компетентные ответы, обязательно нужно этим пользоваться!

Закрыть