Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Ложные представления о гуманизме не дают победить туберкулез

Во всем мире 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Петербургские врачи рассказали, что бездомные и мигранты зачастую у нас обследуются чаще, чем коренные жители, а вот лечить принудительно больных социально значимой инфекцией не позволяет законодательство.

Во всем мире 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Петербургские врачи рассказали, что бездомные и мигранты зачастую у нас обследуются чаще, чем коренные жители, а вот лечить принудительно больных социально значимой инфекцией не позволяет законодательство.

Петербург не в зоне риска

Ежегодно 10 млн человек, из которых около миллиона – дети, инфицируются туберкулезом. В Санкт-Петербурге на учете с активными формами туберкулеза на учете состоят 54 больных на каждые 100 тысяч населения. В России этот показатель – 109 человек на 100 тысяч. Туберкулез фиксируют у постоянных жителей города, у мигрантов, лиц бомж. Смертность от туберкулеза в нашем городе тоже одна из самых низких по стране.

"Петербург относится к территориям с благополучной эпидемиологией по туберкулезу. Впервые после 1990-х удалось добиться снижения заболеваемости ниже 20 случаев на 100 тысяч (сегодня в городе она составляет 19,9 среди коренных жителей города). Однако в тюрьмах, например, она выше, хотя и не догоняет высокие общероссийские показатели заболеваемости среди заключенных (48 на 100 тысяч по РФ)", - сообщил главный врач Городского противотуберкулезного диспансера Владимир Жемков. 

Начальник эпидотдела Управления Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия также подтвердила, что заболеваемость туберкулезом в нашем городе снизилась с начала этого века на 30%, примерно 80% случаев заболевания относятся к малым или нераспространенным формам. Это означает высокую частоту выявления, в том числе на ранних стадиях.

Работы у фтизиатров достаточно

Однако фтизиатры говорят о том, что проблем очень много. И в первую очередь, все чаще встречается сочетанная патология ВИЧ+туберкулез. Лечение таких пациентов требует огромных финансовых и временных затрат (к слову, лечение одного больного только с туберкулезом обходится государству примерно в миллион рублей в год). Озабочены врачи также расширением устойчивых к лекарствам форм туберкулеза. И третье – мигранты, которые ежегодно пополняют городскую статистику на 226-229 случаев. Последних высылают из страны по решению суда, но предварительно лечат за госсчет – иногда месяцами, пока готовятся документы. 

Не менее тревожна ситуация и с обследованием. Как рассказала главврач Противотуберкулезного диспансера №8 Галина Григорьева, 14 тысяч петербургских лиц бомж самые уязвимые – но и обследуются они чаще, так чаще попадают в поле зрения госорганов: "Основные группы заражающих – это постоянные жители Петербурга, они неохотно проходят флюорографию и являются источниками заражения. Бездомных как раз обследуют чаще, а в последнее время они даже сами стали обращаться к нам с профилактической целью".

Аналогична ситуация и с обследованием. Некоторые родители не устают годами судиться с государственными структурами, отказывающими принять необследованного на туберкулез ребенка в детсад или школу, а ведь туберкулиновая проба Манту абсолютно безопасна и не является даже прививкой, ни одного осложнения от нее за последние 30 лет не было. По закону если родители отказываются от туберкулинодиагностики, то ребенок может быть принят в учреждение со справкой от фтизиатра, что здоров. Но чтобы получить такую справку, все равно нужна проба Манту (или флюорограмма – для взрослых). Таким образом ухищрения родителей бесполезны и опасны.

О законах

Но самой большой проблемой фтизиатры называют излишнюю и в данном случае идущую во вред большинству гуманизацию законодательства, которое делает лечение социально опасного заболевания фактически добровольным. Так, в большинстве европейских и азиатских стран действует метод кнута и пряника: те, кто болен открытой формой, но проходят лечение, получают различные бонусы включая материальную помощь – как, например, в Индии. Но если человек отказывается от лечения, санкции применяются самые жесткие вплоть до принудительной изоляции. Такие принципы работы есть в Чехии, Эстонии, Польше, США и других странах. А у нас такого больного находят, суд принимает решение о его госпитализации, но через день этот человек спокойно покидает стены медучреждения – насильно никто не может его заставить лечиться.

"Неоднократно предпринимались попытки изменить законодательство, есть четкая позиция министра на этот счет, но на каком-то уровне все это блокируется. Наверное, у кого-то ложные представления о гуманизме. Например, больного туберкулезом, приносящего наркотики, даже не могут посадить в тюрьму, и многие используют эту тему. Надо ужесточать законодательство. Пока все наши меры, к сожалению, паллиативные", – считает Владимир Жемков.

С коллегой согласен руководитель областного тубдиспансера: "Идея кнута и пряника не нова. Во всем мире применяется изоляция бактериовыделителя. Если он отказывается, его изолируют принудительно. Нужна политическая воля для принятия такого решения у нас. Если оно будет принято, мы покончим с туберкулезом", – считает главный врач Ленинградского областного противотуберкулезного диспансера Юрий Корнеев.

Закрыть