Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Основатель паблика "Страдающее средневековье": мы до сих пор живем в средних веках

Основатель проекта Константин Мефтахудинов рассказал о популяризации средневековья в современном мире, а также о том, как появилась идея создать знаменитый паблик.

Основатель проекта Константин Мефтахудинов в рамках фестиваля "Авоська Fairytale" рассказал "ПД" о популяризации средневековья в современном мире, а также о том, как появилась идея создать знаменитый паблик.

"Страдания" Константина и его коллеги Юрия Сапрыкина (младшего), вместе с которым они ведут паблик, начались примерно пять лет назад. В то время Константин учился в Высшей школе экономики. 

Тогда, на втором курсе, в рамках одного из научно-исследовательских семинаров по истории, преподаватель Михаил Бойцов читал студентам лекцию про средневековье. Как раз тогда у Константина и зародилась идея создать паблик, в котором можно было бы наглядно, интересно, смешно и познавательно рассказать о средних веках.

"Есть несколько легенд, почему паблик назвали именно так, – рассказывает Константин. – Согласно одной из них, один из наших студентов на потоке в Вышке посмотрел на миниатюры и сказал: "Посмотрите на эти миниатюры – они страдают!"

Сейчас аудитория паблика в социальных сетях составляет почти полмиллиона читателей. Кроме того, издательство АСТ готовит к печати второй тираж книги "Страдающее средневековье". В основе книги о парадоксах христианской иконографии, которую написали историки-медиевисты Михаил Майзульс, Дильшат Харман и Сергей Зотов, лежит идея самого паблика.

Так почему же людям так интересно смотреть и читать о средневековье? Константин уверен, что средние века, это не только определённый исторический период, но и состоянии души, в котором современный человек пребывает сейчас. 

"Средневековье никуда не ушло. Оно среди нас, не только благодаря людям, которые сохраняют историю этого времени с помощью книг и тематических выставок, но и потому что сейчас душой мы находимся в средних веках, – констатирует Константин. – Когда в России происходит что-то плохое, часто можно услышать, как люди говорят: "В каком ужасном средневековье мы живем".

Константин отмечает, что дело не только в оценке какой-либо ситуации, но в ритуалах. 

"Например, когда президент после инаугурации выходит к толпе людей, а они его чествуют. Это человек уже проходил. Византийские императоры также выходили к народу, а те им аплодировали. То есть, ритуал поклонения лидеру пришел к нам ещё с тех времён и до сих пор живет", – говорит Константин.

Еще один яркий пример – благородные рыцари, которые спасали прекрасных дам. Сейчас эти мотивы мы можем увидеть в большинстве современных фильмов. Например, в фильме Кристофера Нолана "Тёмный рыцарь", в котором одно название говорит само за себя. 

"Еще можно отметить, что средние века живы благодаря компьютерным играм. Зачастую действия происходят в каком-нибудь замке, а игрок – рыцарь в доспехах", – утверждает основатель паблика.

Помимо развлечения, создатели паблика стараются заинтересовать читателей историей средних веков. Поэтому одна из задач, как отмечает Константин, – просветительская.

"Благодаря социальным сетям и современным технологиям можно подавать скучный, на первый взгляд, материал довольно просто, интересно и доступно. Конечно, мы не можем на 100% ручаться за достоверность информации, которую публикуем, наша задача привлечь внимание к изучению истории и показать, что она может быть интересной", – сказал Константин. 

По словам основателя паблика, весь контент – это реально существующие миниатюры, которые часто выкладывают профессора зарубежных университетов на своих страницах в "Фейсбуке". А уже Константин и Юрий придумывают к ним забавные подписи. Иногда миниатюры присылают и сами подписчики.

Закрыть