Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Мусор в Каменке отправили на доработку

На сегодняшних слушаниях по изменению статуса участков у полигона "Новоселки" в администрации Выборгского района жители ЖК "Каменка", активисты и экологи признали проект недоработанным.
Интерпресс/Светлана Холявчук Фото:

На сегодняшних слушаниях по изменению статуса участков у полигона "Новоселки" в администрации Выборгского района жители ЖК "Каменка", активисты и экологи признали проект недоработанным. 

ДВА ЗАВОДА ВМЕСТО ПОЛИГОНА

На двух земельных участках западнее Северного полигона "Водоканала" и полигона "Новоселки" планируется построить два мусороперерабатывающих завода. По словам Натальи Шамиш, главного инженера-проектировщика Центра реконструкции и развития промышленных территорий, строительство предприятий на двух земельных участках будет проводиться на основании генплана города.  

На общественных слушаниях в администрации района жителей смутило, что, по проекту планировки, земельный участок разделен на две части. Ранее речь шла только об одном заводе и одном земельном участке. Жителей поспешили успокоить.

"Земельный участок уже давно разделен на два. Есть два инвестора, которые будут строить предприятия. Нам, как проектировщикам, предоставили исходные данные о месте расположения заводов и объектах, которые планируется построить вокруг. Работы мы проводим на основании постановления правительства Петербурга и генплана", – отметила Наталья Шамиш.

СЖИГАТЬ МУСОР НЕ БУДУТ?

У жителей были и другие вопросы. Санитарно-защитная зона для предприятий II класса опасности, к которым относятся два завода, составляет 500 метров, а ближайшие жилые кварталы находятся более чем в 2 километрах от участков. В этой зоне должны быть леса, которые препятствуют распространению запаха с заводов или полигонов на большие расстояния. Но, судя по проекту, зеленых насаждений в зоне проектирования нет. А еще жители боятся, что один из заводов будет сжигать мусор.

"Мы не хотим дышать продуктами сжигания", – говорила на слушаниях жительница ЖК "Каменка" Елена Шинкарева.  

Ее успокоили: никакого мусоросжигательного завода не будет.  Проект предполагает строительство исключительно мусороперерабатывающих заводов.

"Я не знаю, откуда информация о том, что планируется сжигать мусор. Мы говорим только о его переработке", – уверяет Наталья Шамиш.

В ОЖИДАНИИ ЭКСПЕРТИЗЫ. ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ

Жители также задали вопрос: зачем разделять земельный участок и отдавать территорию инвесторам, если проект не прошел экологическую экспертизу?

По словам Натальи Шамиш, эта процедура будет проведена сразу после того, как проектировщики утвердят планировку и определятся с параметрами строительства. После этого проведут еще одни общественные слушания по поводу экологической безопасности.  

"Если проект не пройдет экологическую экспертизу, заводы строиться не будут, – уверяет первый заместитель председателя Комитета по промышленной политике и инновациям СПб Иван Складчиков. – Но стоит отметить, что сейчас Петербург особенно остро нуждается в мусороперерабатывающих заводах. Полигон "Новоселки" ликвидирован, вывозить мусор практически некуда".

В итоге экологи и жители Каменки признали проект недоработанным: не проведена экологическая экспертиза, до конца не ясно, планируется ли строить мусоросжигающий завод.  В ближайшие 4 дня общественники смогут подать в приемную администрации Выборгского района свои замечания и предложения по корректировке проекта.

"Все мнения зафиксированы в протоколе. Инвесторы  уверяют, что работа заводов будет экологичной", – подвел итог слушаний Иван Складчиков.

Закрыть