Общественники решают вопрос о создании лесопаркового пояса вокруг Петербурга
Общественный совет при Комитете по благоустройству будет добиваться решения проблем, связанных с реализацией проекта «Лесопарковый пояс Санкт-Петербурга».
Как отметили в пресс-службе Комитета по благоустройству, в настоящее время для решения этого вопроса Общероссийский народный фронт обратился в общественные палаты Петербурга и Ленобласти.
Сейчас, по словам начальника Управления садово-паркового хозяйства Сергея Ляховненко, установить размеры и границы зеленого пояса очень важно. Ведь эта территория получит охранный статус, который установит запрет на размещение свалок, строительство поселков и новых микрорайонов. При этом границы этих территорий нельзя будет менять в сторону уменьшения.
В комитете отметили, что в 2012 году были установлены границы городских лесов Петербурга, с тех пор их площадь не уменьшилась. Однако лесопарковый зеленый пояс имеет более широкое понятие и может включать не только городские леса, но и пригородные территории, расположенные в Ленинградской области.
В 2016 году Владимир Путин подписал закон о создании зеленых поясов вокруг населенных пунктов. Сейчас такие пояса созданы более чем в 40 регионах. Но не в Петербурге. Сложность в том, что создавать пояс нужно на территориях сразу двух субъектов Федерации.
Если появится решение общественных палат субъектов Федерации, то последует постановление правительства и лесопарковый зеленый пояс вокруг города будет создан. Тогда будет и возможность благоустройства лесопаркового пояса за счет совместного финансирования Петербурга и Ленобласти.
СПРАВКА:
Решение о создании лесопарковой зоны вокруг Ленинграда было принято еще во времена СССР, когда не было такого количества автомобилей и промышленного производства. В СССР вокруг Ленинграда с 1948 года существовала лесопарковая зона на 141 тысячу гектаров. Из них 25 тысяч приходились на город, остальные в области. Сейчас размер не регламентируется.