Яндекс.Метрика
  • Ирина Тищенко, Яна Григорьева, Марина Бойцова, Игорь Федоров

Сто дней губернатора: какими они были

Сегодня исполняется сто дней с момента избрания губернатором Петербурга Александра Беглова. Каких результатов уже удалось достичь команде градоначальника за 3 с небольшим месяца
Сто дней губернатора: какими они были Фото: «Петербургский дневник»

Молодые семьи обеспечивают жильем

Губернаторская поправка Александра Беглова в два раза увеличила финансирование программы по предоставлению квартир молодым семьям. 1800 многодетных семей уже получили новое жилье.

Владимир Дербин, председатель Ленинградской федерации профсоюзов:

«В этой сфере наблюдается настоящий прорыв. Во-первых, этого удалось достичь благодаря личному вниманию губернатора города к многодетным семьям и их проблемам, а поскольку есть персональное внимание, привлекаются все исполнители, которые отвечают за решение проблем в этой сфере. Во-вторых, действительно выделены средства на обеспечение жильем многодетных семей. Я считаю, это настоящий подарок к Новому году для них. Если и дальше город будет обеспечивать семьи жильем в таком режиме, эту проблемную тему Петербург закроет для себя и сможет этим гордиться».

Решается проблема обманутых дольщиков

Впервые в новейшей истории Петербурга из Реестра обманутых дольщиков исключены 676 человек. Денежные компенсации и ключи от квартир получили люди, когда‑то потерявшие надежду на справедливость. Еще одно безусловное достижение Петербурга: достроены 13 домов обанкротившейся группы компаний «Город». Эти долгострои считались одними из самых проблемных.

Александр Вахмистров, заместитель председателя Общественной палаты СПб:

«Ситуация с объектами долевого строительства – это один из больших вопросов, которые Общественная палата взяла на контроль. Участие общественности помогло наладить открытый диалог граждан с застройщиками и представителями власти. Мы совместно с нашей профильной комиссией по безопасности, противодействию коррупции, взаимодействию с правоохранительными органами провели несколько встреч, основным действующим лицом были инициативные группы обманутых дольщиков. Мы продолжаем следить за ходом строительства. До конца декабря завершено строительство и введен в эксплуатацию 21 проблемный жилой дом. Это 7 тысяч 833 новые квартиры, а значит, больше 8 тысяч новоселов. Конечно, до конца вопрос не решен, но острота погашена».

Фото: А. Бирюкова/«Петербургский дневник»

Удвоены темпы строительства детских садов и школ

Эксперты говорят, что одно из главных достижений нового правительства города заключается в том, что Александр Беглов установил жесткий контроль за вводом долгостроев социальной сферы.

Алексей Белоусов, генеральный директор Объединения строителей Санкт-Петербурга:

«Если рассматривать темпы бюджетного строительства социальных объектов в рамках 100 дней, это крайне малый срок, даже с точки зрения самого процесса строительства. Если брать за точку отсчета осень прошлого года, когда Александр Беглов встал во главе города, можно говорить об ужесточении контроля как за текущими проектами, так и за вводом долгостроев социальных объектов. Как следствие, в уходящем году за счет бюджетных средств должно быть построено 26 новых объектов социальной инфраструктуры. Еще 24 объекта добавят инвесторы. Для сравнения: в прошлом году Петербург получил по Адресной инвестиционной программе 15 объектов образования и здравоохранения».

Доступная среда становится нормой

Развивается служба социальных участковых. Кроме того, начиная с 2020 года новые детские площадки будут приспособлены для детей с ограниченными возможностями.

Маргарита Урманчеева, президент Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ»:
  
«В первую очередь хотелось бы отметить абсолютную новацию – службу социальных участковых. Это совсем молодая служба, но мы ощущаем более персонифицированное отношение к людям. Социальные участковые приезжают на дом, изучают потребности конкретного человека, и программа предоставления соцуслуг направлена уже на его конкретные нужды. Очень важно, что туда можно обратиться и самому человеку, и любому родственнику, соседу – это большой прорыв. Пока рано говорить об устойчивых результатах, но тенденция хороша. Все слышали про страшные случаи в Удмуртии, когда родитель умирает рядом с ребенком и рядом никого нет, никто не интересуется. Надеемся, что служба разовьется, будет востребована и будет более человечной. Нигде в других регионах такого нет. Это можно отметить как хорошее достижение».

О молодых мамах заботятся адресно

По инициативе Александра Беглова город расширил охват выплат за рождение первенцев. С 1 января 2020 года единовременную сумму в 50 тысяч рублей получат мамы с 19 лет.

Лада Иванова, главный врач роддома №10:

«То, что город уделяет особое внимание молодым мамам, крайне важно. И тот факт, что с 1 января 2020 года единовременную сумму в 50 тысяч рублей получат мамы с 19 лет, – это стимул для тех женщин, которые и должны рожать в этом возрасте. Почему именно 19 лет? Потому что если с 18 лет, то получится, что она забеременела в 17, и это плохо: женщина еще не совсем готова в таком возрасте. Поэтому и выбран возраст для первой беременности 18 лет – это прекрасный возраст и в медицинском, и в социальном плане, когда женщина может и должна рожать. Дается пятилетка на каждого: в идеале, женщина рожает в 19 лет, затем делает небольшой перерыв до 24 лет и рожает второго ребенка. Если говорить про демографию, то сегодня она плохая. Сейчас в репродуктивный возраст вошло поколение, кого физически меньше родилось в 1990-е годы, и мы снова оказались в демографической яме. И чтобы был естественный прирост, надо, чтобы в семье рождались трое детей, а для этого надо рожать пораньше. Первого – в 19 лет, потом перерыв, потому что надо 2-3 года для восстановления всех физических сил с медицинской точки зрения, чтобы организм смог полноценно вынашивать следующую беременность, и затем – третьего ребенка. Если так получится, то это будет великолепный демографический подъем».

Жители блокадного Ленинграда получают поддержку

Александр Беглов поддержал инициативу общественных и ветеранских организаций расширить меры социальной поддержки для тех, кто провел в осажденном городе меньше 4 месяцев.

Василий Волобуев, Санкт-Петербургская общественная организация ветеранов:

«Мы не ошиблись в нашем выборе, и неслучайно наша организация первой обратилась к Александру Дмитриевичу с предложением о выдвижении своей кандидатуры на должность губернатора. Социальным вопросам и в выступлениях, и в документах, и в программе отводится приоритетное место. Они решаются в первую очередь. Бюджет на эти нужды значительно вырос. Ветеранам очень важно жить в комфортном городе. В Петербурге открываются развязки, новые дороги и улицы, организуется выезд без пробок из Колпино. Открываются «умные» детские и взрослые поликлиники. Город прихорашивается. На новогоднее убранство отведены значительные средства. Александр Беглов действует очень четко, грамотно и эффективно. Его постоянные объезды районов говорят о том, что он досконально вникает в проблемы – не по докладам, а по личным наблюдениям, по общению с жителями и вовремя принимает соответствующие решения».

Парки и скверы города получили новую жизнь

Губернатор Александр Беглов увеличил расходы на благоустройство больше чем в два раза. Как итог – несколько парков в разных районах города преобразились на глазах. Ждут горожане и появления парка «Тучков буян».

Валерий Солдунов, председатель комиссии по экологии, городскому хозяйству, транспорту и ЖКХ Общественной палаты СПб:

«Масштабные работы по благоустройству в последние годы развернулись во многих городах по всей России. Петербург не стал исключением. И при формировании новых общественных пространств стали учитывать мнение петербуржцев. Общественная палата уже в этом году стала площадкой для таких обсуждений. При активном участии общественности и неравнодушных гражданских активистов в городе появились общественные пространства на берегу Ивановского карьера и рядом с культурно-досуговым центром «Московский», первый в России тематический парк Героев-пожарных, парк усадьбы Орловых-Денисовых в Приморском районе, сквер на пересечении Мытнинской и 8-й Советской улиц. В Кронштадте создан сквер российско-корейской дружбы и памяти о легендарном крейсере «Варяг». В парке Юннатов Выборгского района появилась Аллея ангелов. Отмечу и то, что в Петербурге также воссоздаются исторические памятники садово-паркового искусства и благоустраивают уже существующие парки. Например, Пионерский парк».

Город сдержал рост тарифов – он стал ниже инфляции

Вместо планового роста на 4,3% коммунальные расходы петербуржцев увеличились всего на 0,4%. Это на порядок меньше темпов инфляции.

Дмитрий Солонников, политолог:

«Сейчас можно говорить о том, насколько 100 дней после избрания Александра Беглова на пост губернатора были продолжением предыдущей его деятельности. На мой взгляд, так и происходит, очень большое внимание уделено бюджетному процессу, город постепенно идет к цифре в 1 триллион рублей, обещанной в ближайшей перспективе. Мы видим, что бюджет ориентирован на социальные проекты. Уделяется большое внимание основным болевым точкам – строятся новые школы, решаются вопросы транспорта и транспортной инфраструктуры. В городе строятся развязки, развиваются новые виды транспорта – электробус и скоростной трамвай, решаются проблемы, связанные с метро. Город задал важные вопросы монополистам при начислении тарифов за жилищно-коммунальные услуги. Летом удалось существенно снизить рост платежей для населения. Город внимательно разбирался с тем, какие траты включены в тариф, что обоснованно, а что нет. А осенью мы увидели финал этой истории – уголовные дела, связанные с «Водоканалом». На работу с тарифами в Петербурге обратил внимание президент Владимир Путин. Это опыт, который может распространиться на другие регионы. Везде в условиях кризиса экономики тарифы повышаются, а у нас решили проблемы так, что рост тарифов удалось снизить. Это последовательность действий, тот курс, который Александр Беглов обозначил с самого начала, постепенно реализуется во всех ключевых направлениях. То же происходит и с кадрами: новый призыв продолжает прежнюю политику. Это проверенные люди с федеральным опытом работы, которым можно доверить сложнейшие направления.