Яндекс.Метрика
  • Мариа Бойцова

В Комитете по здравоохранению рассказали, почему не хватает льготных лекарств

По мнению специалистов, все дело – в устаревших законодательных актах образца 1990-х годов и большом количестве льготных категорий граждан

Начальник управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий Комздрава Людмила Сычевская прокомментировала наиболее острые проблемы дефицита лекарственных средств. По ее словам, эти вопросы актуальны не только для Санкт-Петербурга:

«Есть понимание, что современная система лекарственного обеспечения, которая сформирована еще 25 лет назад, подошла к пределу. Много говорится о том, что нужны новые инструменты, – рассказала Людмила Сычевская. – Основная проблема в том, что количество прав, которые предоставлены гражданам, не отвечает финансированию».

По словам специалиста, дефицит, соответственно, начинается с федерального бюджета.

«В федеральный закон от 1999 года заложен страховой принцип – там существуют подушевые нормативы, составляющие 860 рублей 60 копеек в месяц. Соответственно, человек, знающий, сколько стоят лекарства, понимает, что на такие деньги обеспечить всех льготников невозможно», – считает Людмила Сычевская. – Город получает около 2,5 миллиарда федеральных денег, но, чтобы обеспечить всех льготников, город доплачивает еще определенную сумму. Из-за этого получаются проблемы с обеспечением региональных льготников, которые в соответствии с Законом Санкт-Петербурга – Социальным кодексом – тоже должны быть обеспечены. Социальный кодекс Санкт-Петербурга создан на основе Постановления правительства № 890 от 1994 года. Мы его регулярно расширяем. В этом году, например, в него тоже внесены изменения, касающиеся льготного обеспечения лекарствами людей, перенесших инсульты и инфаркты, – теперь они обеспечиваются бесплатно не 6, а 12 месяцев».

В Комздраве подчеркивают, что существующие проблемы с финансированием решаются.

«Все закупки проведены, весь федеральный бюджет освоен, лекарства поступили на фармбазу и в аптеки. Но поступающих средств недостаточно для того, чтобы снизить градус напряжения по определенным позициям. В первую очередь мы стараемся закрывать потребность по диабету, мы стопроцентно закупаем инсулины, которые нужны обязательно, потом резервные препараты, и потом уже – медицинские изделия», – отметила Людмила Сычевская.

По ее словам, потребность на следующий год составляет 13 миллиардов рублей. Бюджет утвержден на 7,5 миллиарда рублей.

«Мы понимаем, что дефицит существует. Надеемся на дополнительное финансирование в 2020 году. Без него понятно, что проблема останется. Кроме того, увеличивается количество региональных льготников – например, в этом году уже увеличилось на 30 тысяч. Таким образом, в Петербурге уже более 500 тысяч региональных и федеральных льготников, то есть каждый десятый житель Петербурга имеет право на льготные лекарства. Это очень большое количество людей, и справиться с ситуацией, учитывая перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения и более новые, эффективные и дорогие препараты, крайне сложно.

«Надо понимать, что комитет делает все возможное, но возможности ограничены», – подчеркнули в Комитете по здравоохранению.

В свою очередь, зампредседателя Комитета по здравоохранению Андрей Сарана сообщил, что вся льготная продукция закуплена, поставки осуществляются в рамках закона. «Что касается инсулинов и тест-полосок: весь объем, который был – он равномерно разделен по месяцам по поставкам, но если весь объем выложить в начале года, то к ноябрю все кончится. Всегда в конце года определенный дефицит существует», – отметил Андрей Сарана. Он сообщил также, что покрытие необходимости по инсулину взрослому населению составляет 90%, по тест-полоскам – 15%. Полностью обеспечиваются по тест-полоскам только дети и беременные.

Закрыть