Музей-заповедник «Петергоф» не будет повышать цены на билеты для иностранцев

С сегодняшнего дня Государственный Эрмитаж повышает цену на единый билет для иностранцев. Теперь посетить основной музейный комплекс – Зимний дворец Петра I, Восточное крыло Главного штаба, Дворец Меншикова, Музей Императорского фарфорового завода – можно за 800 рублей. Вырастут ли цены на билеты в других крупных музеях города, узнавал «Петербургский дневник».
Пока китайский коронавирус шагает по планете, музеи Петербурга беспокоятся за турпоток: границы с Поднебесной закрыли, чартеры приостановили, а значит, китайских туристов на какое-то время в городе станет меньше.
Официально главный музей Северной столицы не раскрывает причин, по которым поднял цену на «иностранные билеты». Однако ранее генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил, что коронавирус буквально «уменьшает» доходы музея: иностранные туристы, которые покупают билеты за полную стоимость, обеспечивают поступление необходимых музею средств.
Однако не все музеи Петербурга готовы на это.
«Петергоф» и Петропавловка менять цену не будут
Так, государственный музей-заповедник «Петергоф» в этом сезоне повышать цены на билеты в принципе не планирует. Об этом «ПД» рассказала генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая.
«Пока не планируется. Нам предстоит сложный сезон, поскольку в связи с мировой ситуацией изменится ситуация и у нас. Пока мы такой вопрос не обсуждаем. Изменился ли турпоток? В январе я на этот вопрос отвечу с трудом, потому что у нас турпоток начнется в апреле. Пока китайские туристы есть», – отметила в беседе с «ПД» Елена Кальницкая.
Не вырастет цена на билеты и в Музее истории Петербурга в Петропавловской крепости. Но с новостями о китайском вирусе это никак не связано: музей давно ввел единую цену на билеты для посетителей, вне зависимости от гражданства. Правда, как подметили в музее, китайских туристов в Петропавловке заметно поубавилось.
«У нас уже давно существуют единые билеты и для наших граждан, и для иностранцев, поэтому эта история не про нас. У нас действительно было огромное количество китайских групп на территории. Конечно, сейчас идет уменьшение этого потока. Это заметно, во-первых, из-за сезонного снижения турпотока. И, конечно, стало меньше китайских групп. У нас есть своя специфика: китайские туристы гуляют только по территории – у нас бесплатный вход – практически не заходя в экспозиции музея. Видимо, это связано с каким-то личными решениями: возможно, людям достаточно прогулки по территории крепости. Чаще всего они не заходят внутрь объектов», – объяснили в музее.
«Царское Село» поднимет цену на билет
Тем временем музей-заповедник «Царское Село» все-таки готовится поднять цену на билет. Об этом «Петербургскому дневнику» рассказали в пресс-службе музейного комплекса.
«Незначительное повышение цены произойдет, скорее всего, весной», – отметили в музее. Сообщается, что цена вырастет на билеты для всех категорий посетителей, вне зависимости от гражданства. Однако на сколько именно подорожает билет, пока неизвестно.
Китайский вирус отразится на экономике Петербурга не сразу
Экономист Дмитрий Прокофьев полагает, что туристы, приехавшие в Петербург ради Эрмитажа, не откажутся от его посещения даже при новой цене на билеты.
«Билет в музей — это так называемый товар неэластичного спроса. От цены спрос на такой товар не зависит. Если вы приехали в Петербург, чтобы увидеть Эрмитаж, вы не откажетесь от его посещения только потому, что цена билета выросла на 100 рублей.
Вообще ценовая политика музеев может быть очень гибкой. Это вопросы координации работы музеев и городской администрации и бизнеса. Например, Лондонская Национальная галерея бесплатна для посещения, а это третий по посещаемости художественный музей в мире. Приходите и смотрите. Почему так делают? Это один из драйверов туристического потока в Лондон. Туристы оставляют деньги каким-то другим образом: например, купят открытки, сувениры, сделают пожертвование. Это более гибкая политика, чем покупка билета», – полагает эксперт.
По его словам, сообщения о коронавирусе повлияют на туристический сектор города, но не сразу.
«Если говорить о китайском туризме, то влияние на туристическую отрасль города будет, но не сиюминутное. Туристический поток не будет просто сокращаться. Петербург – это один из самых посещаемых туристами городов, поэтому на первых порах мы это не очень сильно ощутим. Надо будет смотреть, как сообщения о вирусе отразятся на летнем бронировании гостиниц. То, что под предлогом коронавируса все попытаются как-то повысить цены, это правда. В Петербурге туристический поток достаточно стабилен и держится примерно на одном уровне, чтобы его увеличить, надо увеличивать «вместимость» инфраструктуры приема гостей минимум вдвое.
Надо понимать, что бизнес на китайских туристах в некоторой степени является замкнутым. Деньги, которые платят эти туристы, далеко не в полном объеме попадают в экономику города, не говоря уже о налогах. В основном китайцы покупают в своих же магазинах, которые содержат китайские предприниматели. Они питаются в своих ресторанах. Расчеты за эти услуги ведутся внутри китайских платежных систем. Везде китайские группы стремятся получать самые низкие цены. В то же время они отвлекают часть туристического ресурса, например, заполняют отели, которые могли быть заполнены другими туристами. Это то же самое, когда во время чемпионата мира по футболу приехало большое количество футбольных болельщиков, а другие туристы, которые могли бы приехать, не приехали. Это общемировая тенденция», – отметил в беседе с «ПД» Дмитрий Прокофьев.