Яндекс.Метрика
  • Татьяна Протасенко

Татьяна Протасенко: город и мы – 320-летняя история Петербурга глазами социолога

Обозреватель «Петербургского дневника» – о новом проекте
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Хочу обратить внимание на совместную работу двух институтов Академии наук: Социологического института и Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого, то есть кунсткамеры. Эта книга издана к 350-летию Петра Первого и к 320-летию Петербурга. Она называется «Социокультурное пространство Петербурга» и интересна не только чиновникам и депутатам, но и всем жителям нашего города. Ее вполне можно отнести к научно-публицистическому жанру, поскольку она легко читается и в ней можно найти массу фактов из истории Петербурга, о людях, создававших его и в нем живших.

Совместным трудом антропологов, этнографов и социологов описаны и проанализированы разные периоды в жизни нашего города: речевые особенности и особенности поведения, жилая среда. Повседневная жизнь переплетается с биографическими историями, в том числе самых обычных людей. С позиции современности очень интересны материалы, посвященные формированию городского сообщества, в котором соседствовали представители разных национальностей, религиозных конфессий. Показано, как мигранты – немцы, шведы, швейцарцы, британцы, голландцы – воспринимали тогда территорию чуждого им государства и как впоследствии потомки, например, евангелических пасторов становились русскими людьми.

Одновременно рассматривается мифология Петербурга. Как наш город и Петр I в частности воспринимались в разные времена, что о них говорили в советский и постсоветский периоды. Кто он такой: император или царь-плотник? Есть много материалов о студенчестве, в том числе 30-х годов. Здесь нам помогла газета студентов-ветеринаров «Ветвузовец». Есть текст о современных студентах, где анализируются особенности современного языка, сформированные на базе многонационального и межкультурного состава студенчества. В результате опросов студентов выяснилось, как возникали разные сленговые названия городов: Хабар, Питер, Камча и так далее.

Не обделены вниманием школьники и их представления о будущем. Особо интересно сравнивать школьников начала 90-х годов, 2002-го и 2010-го и в 2019-м. Бросаются в глаза отличия весьма инфантильного взгляда на мир школьников из 90-х (в основном требования высокого уровня жизни и смутное представление о способах его достижения) и реалистического современного, где достаточно четко зафиксировано соотнесение желаемого положения и способов его получить.

На основе богатых материалов биографического фонда социологического института мы получаем представление об изменениях, происходящих в семейной сфере. В книге есть даже поэтический раздел, где рассматривается тематика стихов ленинградских поэтов в разные периоды жизни. Немало нового, интересного можно узнать о жилой среде нашего города. Например, историю создания доходных домов и их сравнение с нашими коммуналками. Здесь рассказано о новых формах музеев – музеях-квартирах. Представлена и петербургская кухня: вкусовые предпочтения петербуржцев представлены в историческом разрезе.

Раздел о демографии и об истории эпидемий в Петербурге будут очень интересны социологам. Эпидемии – это и холера в 1831 году, испанский грипп, сыпной и брюшной тифы, туберкулез. Восхищает, сколько имелось статистики и как тщательно ее собирали сто лет назад. Подсчитывалось все – не только количество заболевших и умерших, но даже описание мест, где они могли заразиться и какие социальные группы болеют чаще. По современным эпидемиям получить такие данные пока невозможно.
Одной из главных потерь в советское время была потеря мобильности, особенно пожилого населения, а ведь тогда Ленинград наравне с Киевом считались в стране городами с самым старым населением.

В заключение не могу не отметить чрезвычайно важный раздел, который иллюстрирует демографическую историю Петербурга. Как росло население, когда была достигнута миллионная отметка, двух-, пяти-… Почему количество людей падало, и неоднократно, и на фоне чего оно снова росло. Текст не заумно-научный, он написан с любовью к городу и даже весьма поэтичен. 

К сожалению, книга не продается в бумажном виде, но ее электронный вариант размещен на сайте Социологического института.

Закрыть