Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Стало известно, во сколько петербуржцам обходится витаминная корзина на неделю

В рацион советуют включать овощи, фрукты и ягоды
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Согласно рекомендациям Минздрава, для поддержки здоровья необходимо ежедневно питаться овощами и фруктами в количестве не менее 400 г в день. Специалисты советуют включать в этот рацион и ягоды.

Елена Селина, эксперт по коррекции пищевого поведения, и представители сервиса «Пятёрочка Доставка» рассказали, в каких продуктах содержатся наиболее значимые витамины, и подсчитали стоимость такой корзины на неделю для жителей Петербурга.

Выяснилось, что стоимость витаминной корзины составит около 3426 рублей на семью из 2-3 человек. Сюда входят овощи (1 кг моркови, перец – 300 г, брокколи – 400 г, кочан свежей капусты, 500 г квашеной), фрукты и ягоды (1,7 кг апельсинов, 250 г киви, 300 г облепихи, 300 г замороженной клюквы, одна упаковка растворимого шиповника), орехи (по 200 г грецкого и миндаля), шпинат (один пучок), крупы (овсяные хлопья и гречка – по одной упаковке), сухая фасоль (800 г), шампиньоны (400 г), говяжья печень (1 кг), форель (300 г), сыр (150 г), куриные яйца (1 десяток).

Витамин А содержится в моркови, перце, мясе, говяжьей печени, яичных желтках. Он стимулирует обновление клеток, отвечает за гормональную систему, полезен для зрения и укрепляет кожу. Витамины группы В участвуют в обмене веществ, работе мозга, памяти и внимания, поддерживают кровеносную систему и помогают справляться со стрессом. Этой группой микронутриентов богаты зерновые, бобовые, орехи, а также говяжья печень и шпинат.

Витамин С – это антиоксидант, который защищает клетки, укрепляет иммунитет и поддерживает сердце и сосуды. В больших количествах он содержится в киви, перце, цитрусовых, облепихе, брокколи и ферментированных продуктах, например в квашеной капусте. Также этим витамином богаты шиповник, клюква и другие кислые ягоды – в несезон их лучше употреблять в сушеном или замороженном виде: так сохраняется максимум полезных веществ.

Нехватку витамина D россияне испытывают на протяжении всего года. Он необходим для укрепления костей, мышц и кровеносной системы. Витамин D участвует в работе мозга и, согласно недавним исследованиям, на 40 процентов снижает вероятность развития деменции. Этот элемент можно найти, например, в форели. Также он содержится в яичных желтках, миндале, сыре и шампиньонах.

«Следует помнить, что некоторые вещества усиливают или, наоборот, снижают полезное действие витаминов. Например, витамины А и D жирорастворимые, они усваиваются только в сочетании с жирной пищей. Дубильные вещества в составе чая и кофе мешают организму усваивать витамины и минералы. Более того, напитки обладают мочегонным действием и ускоряют выведение витаминов группы B. Так что устраивать чаепитие или кофе-брейк лучше спустя 30-40 минут после приема пищи», – отмечает Селина.

Закрыть