Эксперт Седова порекомендовала разжигать угли в мангале растительным маслом
Во время приготовления шашлыка на майских праздниках лучше использовать растительное масло вместо токсичной жидкости для розжига углей. Кроме того, рекомендуется отказаться от одноразовой посуды и бумажных салфеток, рассказала РИА «Новости» директор службы исследований и разработок «Юнилевер Русь» Евгения Седова.
«Мало кто из любителей шашлыка всерьез задумывается об углеродном следе. Углекислый газ неизбежно выделится в атмосферу при приготовлении мяса, но мы можем сократить эти выбросы. Для розжига не следует использовать жидкости с резким неприятным запахом – скорее всего, они содержат отработанные нефтепродукты. Более экологичная альтернатива – подсолнечное масло. Оно не испаряется так быстро, как розжиг. Достаточно около 300 мл самого обычного масла, что по цене сравнимо с привычным розжигом», – сказала Седова.
Специалист также порекомендовала во время отдыха на природе отказаться от одноразовой посуды и бумажных салфеток, которые могут разлагаться больше ста лет. Экологичной альтернативой является многоразовая посуда и салфетки из вискозы.
«Во время пикника лучше сразу сортировать мусор. Если у вас пока нет такой привычки, можете начать с двух фракций: все, что можно переработать, и все, что нельзя переработать. После пикника соберите весь мусор и не забудьте вынести его из леса. Используйте не обычную урну, а контейнеры для раздельного сбора отходов», – добавила эксперт.