Петербург вошел в тройку регионов – лидеров по объемам интернет-торговли

Ассоциация компаний интернет-торговли подвела итоги первых шести месяцев 2025 года по объемам розничных продаж товаров и услуг в Интернете. Покупательная активность петербуржцев позволила Северной столице занять третье место в рейтинге. Причем, если Москву и Московскую область считать за одну агломерацию, то Санкт-Петербург и вовсе второй. А на две столичные территории в общей сложности приходится треть объемов интернет-торговли всей России.

Пандемийная онлайн-революция
Если посмотреть на данные розничных онлайн-продаж за последние 10 лет, то можно увидеть точку перелома графика, после которой начинаются заметные изменения. Это 2020 год. Первый полноценный год пандемии коронавируса, когда вся привычная жизнь людей на планете оказалась ограничена или вовсе заблокирована. И именно с этого момента онлайн-продажи получают колоссальный импульс, в первую очередь в США. Apple, Microsoft, Google и прочие технологические и IT-гиганты фиксируют значительный прирост прибыли, а, например, Amazon и вовсе ставит исторический рекорд – чистая прибыль компании за первый финансовый год, выпавший на пандемийный период, превосходит суммарные показатели за три предыдущих года вместе взятых. Продажи смартфонов, ноутбуков, облачных сервисов, интернет-рекламы, всевозможных подписок и, конечно, онлайн-услуг, включая реализацию через интернет-магазины, выходят на совершенно новый уровень.
Несравнимые с показателями транснациональных корпораций, но схожие тенденции фиксируются и в России. Прирост объемов интернет-торговли после 2020 года держится на среднем уровне до 30% год к году, а за первые 6 месяцев 2025-го показывает плюс 36%. В общей сложности россияне за последние полгода потратили 5,33 трлн рублей на покупки в онлайн-магазинах.
Причем 2020 год становится разделителем и с точки зрения приоритетов выбора торговой площадки. Если до начала пандемии на иностранные сервисы приходилась треть объемов продаж, то сразу после этот показатель сократился до 14%, а на текущий момент не превышает 3%, из которых значительную долю занимает известный китайский торговый интернет-ресурс. В остальном россияне практически полностью перешли на отечественные платформы.

Кушать подано
Структура товаров, которые соотечественники заказывают в Интернете, может немного удивить. Абсолютный лидер онлайн-торговли в России – продукты питания. На них приходится свыше 20% заказов. Ключевую роль тут снова играют столичные регионы, а также города-миллионники, жители которых с учетом темпа жизни предпочитают экономить время на походах по магазинам. В свою очередь, крупные продуктовые сети отвечают взаимностью, предлагая массу завлекающих акций и минимальные тарифы на доставку продуктов.
Последний фактор привел к новому явлению – армии всевозможных доставщиков, а также сопутствующих нюансов, связанных с их деятельностью. В первую очередь это усложнение транспортных потоков в мегаполисах, во вторую – кадровые перекосы. Нередки случаи, когда курьеры, не имеющие никакого образования, зарабатывают больше, чем высококвалифицированные специалисты, например, медицинских, образовательных и инженерных направлений. Актуальность вопроса оказалась настолько высока, что ситуацией заинтересовался замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев.
Активную позицию занимают власти Северной столицы. В Петербурге на законодательном уровне введены ограничения на использование средств индивидуальной мобильности, а с августа 2025 года вступило в силу постановление губернатора Александра Беглова об ограничении привлечения иностранцев к работе курьерами.
На втором и третьем месте в структуре онлайн-продаж товары для дома, включая мебель, а также одежда с обувью. То есть всё то, за поиском чего некоторые проводят в онлайн-магазинах часы, разглядывая и заказывая порой всё подряд, благо выбранное можно вернуть, не оплачивая.
По данным финансовой онлайн-площадки «Выберу.ру» в 2025 году количество россиян, которые регулярно покупают товары в интернет-магазинах, увеличилось до 71%. Причем 23% респондентов признались, что испытывают зависимость от маркетплейсов. Доступность части товаров провоцирует граждан на импульсивные покупки бесполезных вещей.
Еще один раздел, имеющий значимую долю в онлайн-торговле, – цифровая и бытовая техника – 11,5% объема. Интересно, что гаджеты лидируют у россиян по покупкам на зарубежных онлайн-ресурсах – почти треть от всего объема. А вот спорттовары, товары для детей или для творчества в Интернете почти не покупаются наряду с лекарствами.

Много тратить не готовы
Статистика опросов и финансовых индикаторов показывает, что в большинстве случаев онлайн-торговля имеет жесткие ограничения как по объемам ежемесячных сумм, которые граждане готовы тратить на заказы в Интернете, так и на стоимость дорогостоящих товаров, продажи которых в Сети находятся на уровне погрешности. Например, больше половины пользователей торговых онлайн-площадок не готовы тратить более 10 тысяч рублей в месяц. А 25% из них не могут позволить себе траты более 5 тысяч рублей в месяц.
Одна из самых показательных категорий товаров, продажи которой в Интернете и спустя пять лет активной раскрутки продолжают напоминать скорее эксперимент, – автомобили. Несмотря на яркие и громкие рекламные кампании от производителей, а также порой красивые цифры роста онлайн-продаж транспортных средств от самих площадок, по факту речь идет о сотнях, максимум нескольких тысячах единиц авто в год, проданных через Интернет. Причем и тут лидирует Центральный федеральный округ, занимая две трети общероссийского рынка. В подавляющем большинстве случаев россияне не готовы переводить несколько миллионов рублей, выбирая машину по картинке в Интернете. В лучшем случае речь идет о части операции, например, об онлайн-переводе предоплаты за бронь понравившегося авто, после чего завершение покупки продолжается уже в салоне привычным способом.
Так или иначе, но часть экспертного сообщества сходится на том, что как минимум определенные категории товаров в конце концов полностью уйдут в онлайн – от гаджетов до косметики и парфюмерии. При этом по доле онлайн-торговли от общего объема розничной реализации товаров Россия в 2024 году обогнала США – 16,2% против 16,1%. Лидером же остается Великобритания, на пятки которой наступает Китай – почти треть всех товаров в этих странах продаются через Сеть.