Яндекс.Метрика

Павел Астахов недоволен проверкой действий полиции при изъятии ребенка мигрантов в Петербурге

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов недоволен качеством проверки правоохранительных органов по делу о смерти мальчика из расселенного дома в Петербурге.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов недоволен качеством проверки правоохранительных органов по делу о смерти мальчика из расселенного дома в Петербурге.

"Что касается полиции, меня не устраивает проверка, которую я оцениваю как не очень детальную и не очень глубокую", - заявил детский омбудсмен, который находится в Петербурге и уже побывал в Центре медико-социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей, им. В. В. Цимбалина. 

"Я буду настаивать на проведении дополнительной служебной проверки, обращусь сегодня к министру внутренних дел и генпрокурору, потому что считаю, что такая проверка нуждается в прокурорском сопровождении", - подчеркнул Павел Астахов.

Он заявил, что в полиции был составлен акт выявления подкинутого или потерявшегося ребенка. В документе при этом была указана фамилия, имя и дата рождения малыша. 

Павел Астахов посоветовал родителям ребенка обжаловать действия полиции в суде на основании этого акта. Детский омбудсмен намерен подготовить доклад по делу о гибели ребенка мигрантов президенту РФ Владимиру Путину и председателю правительства Дмитрию Медведеву.

Напомним, в конце октября завершилась служебная проверка по факту доставления в 1-й отдел полиции по Адмиралтейскому району Петербурга гражданки Таджикистана с малолетним ребенком. Как сообщает пресс-служба МВД, в действиях полицейских не установлено каких-либо нарушений, они признаны правомерными.

Как писал "ПД", 13 октября сотрудники УФМС РФ в расселенном доме нашли младенца. В здании на Лермонтовском, 5 он жил со своими родителями - мигрантами Таджикистана. 

Мужчина и женщина с ребенком были доставлены в 1 отдел полиции  УМВД России по Адмиралтейскому району. Сотрудники УФМС планировали доставить Юнусову З.Х. в отдел УФМС для оформления на нее административного материала, поэтому ими было принято решение об оставлении грудного ребенка в 1-ом отделе полиции для разбирательства с участием сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних.

Юнусова добровольно передала ребенка полицейским. В целях обеспечения должного ухода полицейские незамедлительно вызвали медицинских работников для направления младенца в "Центр медицинской и социальной реабилитации детей им. Цимбалина.

В течение времени до передачи ребенка сотрудникам скорой помощи инспектор ПДН держала младенца на руках, обращалась с ним бережно, что подтверждается записями с камер видеонаблюдения. Видимых признаков его плохого самочувствия зафиксировано не было, ребенок вел себя абсолютно спокойно.

Напоминаем, уже после полуночи 14 октября малыш умер. По факту смерти пятимесячного ребенка ГСУ СК РФ по Петербургу возбудило уголовное дело. Оно заведено по статье "причинение смерти  по неосторожности вследствие  ненадлежащего исполнения лицом  своих профессиональных обязанностей".

На днях была озвучена реальная причина гибели мальчика. Согласно заключению врачей, ребенок был болен генерализованной цитомегаловирусной инфекцией, ставшей результатом врожденного иммунодефицита, который мог передаться младенцу еще во внутриутробный период развития от матери.

Иммунодефицит стал причиной проявления у ребенка таких заболеваний, как множественные отеки легких, мелкоочаговые паразитарные воспаления головного мозга, миокардит, дистрофия миокарда и печени, панкреатит, трахеит, пневмония, очаговый бронхоспазм и другие. 

Обследовав вилочковую железу младенца (орган отвечает за иммунитет), врачи выяснили, что у малыша она была полностью атрофирована. Это значит, что организм был подвержен атаке любых инфекций. Это доказывали также отек тканей головного мозга и отек спинного мозга.

Родителей пятимесячного малыша из Таджикистана накануне принудительно доставили в медицинское учреждение для проведения анализа крови. Как сообщает пресс-служба ГСУ СКР по Петербургу, мать и отца малыша доставили в больницу для забора образцов крови, однако те без уважительных на то причин отказались.

"В соответствии с требованиями статьи 308 УК РФ за отказ свидетеля и потерпевшего от предоставления образцов для сравнительного исследования предусмотрена уголовная ответственность. В связи с этим следствие намерено провести доследственную проверку", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Следователи в присутствии адвоката и переводчика неоднократно предлагали родителям ребенка сдать образцы крови для сравнительного исследования, но они так ни разу и не согласились.

Закрыть