• Марина Бойцова, Константин Василевский, Яна Григорьева

Петербургские артисты выразили соболезнования в связи со смертью Олега Табакова

Уход Олега Табакова – огромная потеря для искусства, но он оставил после себя блестящую плеяду выдающихся учеников. Об этом заявила актриса Ирина Мазуркевич в беседе с "ПД".

В понедельник, 12 марта, в 16:15 остановилось сердце великого режиссера и актера Олега Табакова. Ему было 82 года. Перед этим он долго и тяжело болел, однако не оставлял сцену. Осенью 2017 года он приезжал в Петербург и выходил на сцену Александринки во время гастролей театра "Современник".

Ирина Мазуркевич о смерти Олега Табакова: "Его дело продолжится в его замечательных учениках"

"С каждой новой смертью мы говорим, что с этим человеком уходит эпоха. К сожалению, это так: конечно, каждый артист, особенно проживший долгую жизнь, – символ эпохи. Но дело не только в эпохе, а в том, что Олег Павлович был выдающимся артистом, режиссером, педагогом. Он оставил после себя блестящую школу с большим количеством выдающихся артистов, он создал театр, он сделал очень много для нашего искусства", – сказала "ПД" заслуженная артистка России, народная артистка Российской Федерации Ирина Мазуркевич.

Она сказала, что "это большая потеря для нашего искусства, но его дело продолжится в его замечательных учениках".

"К сожалению, ни слава, ни талант, ни деньги не делают никого бессмертным", – считает Ирина Мазуркевич.

Борис Смолкин о смерти Олега Табакова: "Это огромная потеря для русского театра"

И все же смерть Табакова стала огромным шоком для всего театрального сообщества. Как признался в разговоре с "Петербургским дневником" артист Борис Смолкин, это большое горе для всех.

"В такие моменты трудно отыскать какие-то правильные слова. Но понятно, что это великая потеря для страны, для нашего театра. Я лично бесконечно скорблю об его уходе. Мы встречались на съемочной площадке. Но нужно понимать, что мы с ним – несоразмерные величины. Он имел огромное значение для профессии. Прежде всего он артист, артист до кончиков пальцев: и на сцене, и в жизни. В этом был смысл всего его существования. Любое движение, любой жест – все было заточено на эту работу. Ему было подвластно в профессии все", – сказал Борис Смолкин.

О дате прощания и похорон пока не сообщается.

Юрий Мамин про Олега Табакова:  "Ему было все по плечу"

"Олег Павлович больше, чем выдающийся артист.  Он сыграл безумное количество ярких незабываемых ролей, - вспоминает про Табакова режиссер Юрий Мамин. -  Все его герои разнохарактерные. Его жизнь прошла перед нашими глазами.  Я помню, как он играл маленьких мальчиков, школьников и постепенно дорос  до серьезных, ярких ролей. Например, блистательная  работа  Табакова в спектакле "Обыкновенная история" Ивана Гончарова. Ему было все по плечу. Кроме того, он вырастил прекрасных учеников в своем театре "Табакерка". Он прожил долгую жизнь, за которую успел сделать многое, что не дано многим другим людям. Мы будем вспоминать о нем с благодарностью".

СПРАВКА:

Олег Павлович Табаков – любимый миллионами артист. Родился в Саратове 17 августа 1935 года в семье врачей.

В 1953 году Олег Табаков окончил школу, поступил в Школу-студию МХАТ на курс Василия Осиповича Топоркова. Был одним из лучших студентов. Учась на третьем курсе, сыграл свою первую роль в кино в фильме "Тугой узел" режиссера Михаила Швейцера.

Олег Табаков – самый молодой из шести основателей нового театра "Современник".  С 1957 по 1983 год Олег Табаков являлся ведущим артистом "Современника".

Однако из-за большой нагрузки в возрасте 29 лет Табаков перенес инфаркт.

В 1970 году Олег Табаков стал директором МХАТа.

Одни из самых знаменитых киноролей Табакова – Николай Ростов из "Войны и мира", Шеленберг из "Семнадцати мгновений весны", Людовик XIII из "ДʼАртаньяна и трех мушкетеров", Гарри Мак-Кью из фильма "Человек с бульвара Капуцинов". В общей сложности на счету Олега Табакова более 200 киноработ.

Его голосами говорят герои мультфильмов – знаменитый кот Матроскин из "Простоквашино", пес Барбос из картины "Шарик в гостях у Барбоса", а в мультфильме "О рыбаке и рыбке" Олег Павлович озвучил всех персонажей.

Он возглавлял два театра – МХТ имени Чехова и Театр под руководством Олега Табакова, а также стал основателем легендарной "Табакерки".

Табаков – полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством", член Совета по культуре и искусству при президенте России.